受需求和原材料双重刺激,造纸行业,有望迎来向上行情?

1、早盘量能观察

周三早盘,锂电池板块走高,川能动力、天际股份、西藏矿业涨停,天齐锂业大涨8%,恩捷股份、天赐材料、多氟多跟涨。另外,盘中工程机械板块拉升,中联重科、山推股份先后涨停,安徽合力、山河智能、三一重工等个股纷纷走高。展望2021年,机构认为工程机械行业销量有望继续实现双位数正增长,龙头企业出口有望进一步提速。

早盘受到江浙资金攻击,股价产生短期异动的个股为:宁波银行。

早盘截至10:51分老安撰稿时,沪深两市累计成交6600亿,量能和昨日基本持平,盘面呈现高位震荡状态,“中字头”出现强烈补涨动作。盘面上,港口航运、有色板块涨幅居前,云游戏、种植业等板块跌幅居前。建议投资者近期多看少动,严控总体仓位,摈弃无效操作。

2、早盘投资感悟

随着近期纸价的不断上涨,造纸行业股今日也呈现了强势上涨行情,截至1月12日收盘,申万二级造纸行业指数涨4.43%,具体来看,行业内仅一只个股下跌,其余个股全部上涨,其中,岳阳林纸、景兴纸业、宜宾纸业涨停,晨鸣纸业、华泰股份、博汇纸业、民丰特纸等4只个股均涨超5%。

与此同时,最近一个月内,有7只个股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,中顺洁柔获得13家机构看好评级,看好评级家数最多,太阳纸业、百亚股份、博汇纸业、岳阳林纸等4只个股均获得2家及以上机构看好评级。有机构表示,需求端,2019年全球商品浆年需求量约6700万吨,预期2021年阔叶浆的需求量增长约3%,针叶浆的需求量增长约1.8%,综合年商品浆的需求量增长约157万吨。供给端,2020下半年全球木浆的供应量减少、库存消化情况乐观,但2021年、2022年全球木浆新增产能体量较大。有机构判断木浆短期呈现供需紧平衡(供需向好、库存消化良好)、价格有较强向上动力,中期表现或以稳为主。可以关注浆系造纸,标的选择来看,留意中期成长典范太阳纸业、具有管理改善向上预期的博汇纸业,并关注晨鸣纸业、山鹰纸业的盈利弹性。

备注:股市有风险,投资需谨慎;据此操作,风险自负。