巴巴多斯是个怎样的国家?

巴巴多斯是美洲加勒比海地区一个小而迷人,与世无争,人民安居乐业,生活相对富足的迷你型国家。

巴巴多斯拥有迷人的海岛风管,颇受美国,英国,加拿大等英语国家游客青睐

国家就建立在巴巴多斯岛上,面积431平方公里,人口28.7万,和中国一个小型县的面积人口差不多吧,河北和山西找得出很多这种几百平方公里,人口一二十万的县出来。

2019年巴巴多斯GDP总量52.1亿美元,人均18153美元,超过中国的人均10261美元,也超过全世界平均数的11414美元,可以归入相对富裕的国家行列。

有人根据巴巴多斯的这个人均GDP说巴巴多斯是加勒比海地区唯一的发达国家这是非常不准确的,加勒比海地区除海地十分糟糕之外,整体经济发展得还是非常不错的。

其中人均GDP比巴巴多斯高的国家有好些个呢。

2019年加勒比海地区人均GDP排前列的几个国家分别是:

巴哈马:2019年人均GDP32933美元排第一位,波多黎各:2019年人均GDP32873屈居第二,阿鲁巴:2019年人均GDP29007美元排第三,特克斯和凯科斯群岛:2019年人均GDP27142美元排第四,圣基茨和尼维斯:2019年人均GDP19896美元排第五,库拉索:2019年人均GDP19573美元排第六,巴巴多斯人均GDP只能排到第七名。

农业,旅游业,金融业是巴巴多斯的支柱产业

因此说巴巴多斯是加勒比地区唯一的发达国家是非常不准确的。人均GDP高是衡量一个国家是否是发达国家的重要标准之一,但不是唯一的标准。按照严格的标准,美洲地区只有加拿大和美国这两个国家属于发达国家。

巴巴多斯1966年11月30日独立,是英联邦成员国。官方和通用语言是英语。80%以上人口为非洲黑人后裔。

2019年经济增长-0.1%,外汇储备7.4亿美元,吸引外资3.2亿美元,对外贸易20.4亿美元,出口5.2亿美元,进口15.2亿美元,失业率高达10.1%,年轻人失业率更高。巴巴多斯外债15.1亿美元。2019年巴巴多斯旅游增长3%,游客主要来自英国(占33%),美国(占31%),加共体国家(15%),加拿大(12%),其他国家和地区(9%),金融业是巴巴多斯重要支柱产业,2019年继续表现强劲增长。

巴巴多斯的传统支柱产业是农业,全岛65%的土地为耕地,耕地的90%曾经用来种植甘蔗,主要出口蔗糖等农产品,随着世界经济形势的发展,农业的地位不断下降,旅游和金融业成为巴巴多斯的支柱产业。

不过20年受全球新冠疫情的严峻形势影响,加勒比海地区这些依赖旅游,金融为支柱产业的小岛国由于来自欧美的游客大幅度减少,旅游收入锐减,整体经济形势肯定是不太乐观的。

在这里我要对比说明一个问题,为何同样是非洲黑人后裔建立的国家,为何巴巴多斯,巴哈马这几个国家能够发展成为高收入国家,而海地沦落到甚至还不如非洲的很多国家的境地呢?

巴巴多斯籍歌手,演员,模特国际天后蕾哈娜:在世界上知名度最高的巴巴多斯人

巴巴多斯能够得以发展起来成为相对比较富裕的国家主要得益以下几方面的成功经验:

一、巴巴多斯完整地复制了原宗主国英国的议会民主政治制度,自独立以来一直保持政局稳定,民主工党和工党轮流交替执政,政治形态基本就是英国政治的复制版,长期政治的稳定给国家经济社会发展提供了长期稳定的环境。英式民主强调绅士风度,不崇尚暴力解决问题,是所有西式民主中最温和成熟的一种,巴巴多斯完全复制的就是英国的议会民主政治制度,而海地继承原宗主国法国的所谓革命传统及狂热的黑人民族主义,独立后的两百多年里一直没有消停过,稳定过,拥有再好的禀赋也无法发挥出来,陷入一种恶性循环始终无法解脱出来。

二、巴巴多斯语言文化与美国,英国,加拿大等英语国家基本一致,因此巴巴多斯人融入欧美国家变得很容易,而且巴巴多斯是一个风景优美的岛国,每年吸引大量英语国家的游客来此度假旅游。大量稳定的欧美国家的游客每年给巴巴多斯带来丰厚的旅游收入。今年巴巴多斯大力发展金融业,金融业能够解决的就业岗位有限,要促进就业,解决年轻人的高失业问题,主要还是靠发展旅游等服务性产业。

当然巴巴多斯人如果想追求更好的工作机会和发展空间,也可以考虑离开巴巴多斯,去美国,英国,加拿大等国发展。比如巴巴多斯籍天后蕾哈娜就在美国发展得非常好,成为蜚声国际的流行音乐天后。

三、巴巴多斯比较重视教育,国民整体教育水平较高,全国人口不到30万,却有好几所大学,国民素质较高,因此不管是在加勒比海地区还是前往英美加拿大发展,巴巴多斯人也能够比其他国家的黑人移民更能适应对技能和学识要求更高的岗位。巴巴多斯在加勒比共同体内也发挥着卡塔尔在海湾地区类似的作用。