新疆若羌县:特长班盘活学生精彩假期

为深入实施文化惠民工程,丰富全县少年儿童课余生活,挖掘孩子们的艺术潜能。近日,新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县青少年活动中心的各类特长班渐热,学生假期生活也丰富多彩起来。

“同学们今天我们再学两个新的偏旁……”少儿硬笔书法写作班任课老师正在教学生“五步写字法”的运用。“我在这里已经学三个学期了,写字能让我的心稳定下来。”若羌县中学七年级学生侯倩说道。

崔榆萱是若羌县城西新区学校的学生,2021年是她学舞蹈的第五个年头,每逢寒暑假她都会来青少年活动中心和老师一起学习。“每个假期我都会来这里跳舞,之所以能坚持这么久,是因为我很喜欢舞蹈,这个寒假我会继续在这跳舞。”崔榆萱说。

在幼儿手脑速算班,孩子们正跟着老师全神贯注地学数数,手脑速算老师毛贝贝说:“孩子们上课很认真,学得很快,都能从中收获知识。”

寒假班的开设获得了家长们的一致好评。“平时孩子放假了以后在家里面看电视,现在学绘画和手脑速算以后,丰富孩子生活的同时,也不影响自己的时间安排了。”学生家长孙小燕说道。

据悉,若羌县青少年校外活动中心从1月10日开班以来,面向全县少儿群体,开展为期20天的艺术特长教学。参加特长班学习让孩子们在放下手机养成良好的学习生活习惯的同时,盘活了青少年假期生活。

若羌县青少年校外活动中心主任刘兆霞说:“我们共开设了15个班,包含音乐、舞蹈、美术、益智,同时还开设了两到三岁的启蒙班。不仅满足孩子们的学习兴趣需求,同时也让家长能够放心地把孩子送到活动中心,养成孩子良好的学习习惯,远离手机、电视等电子产品,让孩子们度过一个有意义的假期。”

图/若羌县融媒体中心

文/李晓茹 帕提古丽

编辑/杨旭梅