【乌鲁木齐创城在行动】建立长效机制爱卫深入人心

【乌鲁木齐创城在行动】建立长效机制爱卫深入人心

——乌鲁木齐市在精神文明创建活动中将爱国卫生运动向纵深推进

1月12日在经开区(头屯河区)丝路社区,志愿者正在北站四路捡拾垃圾。(记者唐红梅通讯员姚刚摄)

1月12日,在经开区(头屯河区)中亚北路街道桥东社区小游园,志愿者和社区工作人员清洁健身器材。(记者陈岩摄)

新疆网讯(记者 唐红梅 郭军鸽 马婷)“疫情防控千万不能放松警惕,我们社区工作人员不仅要做好服务,还要监督辖区的各单位做好常态化疫情防控。”这是经开区(头屯河区)丝路社区党支部书记程婷每天开会都要叮嘱的事。

爱国卫生大扫除活动开展以来,程婷更忙了。在做好常态化疫情防控工作的同时,她和经开区(头屯河区)委宣传部驻丝路社区工作队一起,组织社区工作人员、工作队队员、志愿者、居民开展室内外环境卫生大扫除。

这只是乌鲁木齐市广泛动员市民在持续创城过程中不断把爱国卫生运动向纵深推动,构筑群防群控、联防联控严密防线的一个缩影。

爱国卫生大扫除活动启动以来,乌鲁木齐市各区(县)、各单位围绕如何巩固来之不易的疫情防控成果,深入开展环境卫生综合整治行动,并建立长效机制,营造干净整洁的城乡人居环境。

多形式宣传 倡导健康卫生理念

在丝路社区辖区内,有7家仓储、物流、货场单位,作为社区防疫监督员,牛亮每天要将各项疫情防控的要求向各个单位传达,并监督和帮助他们做好常态化疫情防控。

“公共卫生间、各个单位的外围都要仔细打扫和做好消杀。”牛亮说,他们还向居民和企业发放了宣传手册。

“你好小朋友,手里的零食吃完后,包装纸一定要扔进垃圾桶哦。”1月12日,天山区延安路片区富泉街社区,志愿者王宗明在小区巡逻,看到孩子手里拿着零食,他上前提醒。

“我们在宣传爱护卫生的同时,还在宣传各种防疫知识。”富泉街社区党支部书记何彦宏说,除了走访入户,他们还通过微信、抖音等全方位、多角度、多方式地展开宣传。

眼下,乌鲁木齐市不仅城区以多种形式开展和宣传疫情防控和爱国卫生运动,在乡村,也在弘扬爱国主义精神,倡导健康卫生理念。

乌鲁木齐县利用线上线下渠道,广泛动员,持续开展村(社区)环境清理行动、市场环境卫生专项整治、除“四害”活动等,将爱国卫生运动向纵深推进,形成长效,有效筑牢健康环境防线。

全方位消杀 疫情防控措施不松懈

1月12日清晨不到7时,在市公交集团经营一部头宫停车场内,负责消杀工作的人员已经忙碌起来,停车场里有1路、518路、526路、532路等多条线路250余辆公交车,需要完成全方位消杀后开始一天的运营。

停车场安排了9名消杀人员,除每天对公交车辆每趟次消毒外,还会对停车场内所有区域每两小时消毒一次。

“在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,我们还不定期开展卫生大扫除,彻底清理场内卫生死角。”市公交集团经营一部党总支书记伏鹏飞说。

“在打扫卫生的同时我们更注重爱护卫生。根据公司的制度,我们会对乱丢垃圾、不爱护环境的行为进行处罚。”伏鹏飞说。

公共区域人来人往,无形当中为疫情防控和环境卫生提出了更高的要求。

为了鼓励更多人参与维护公共区域的环境卫生,乌鲁木齐各区(县)还组织了志愿者上街捡拾垃圾、烟头,并发动辖区单位和商户参与相互监督。

高铁片区澎湖路社区党总支书记玛尔旦·拜克提亚尔说,他们号召各商业综合体设置吸烟区。各门面店也相互监督环境卫生,对于卫生保持良好的商户给予奖励,做得不好的商户给予曝光。