又一省进入应急状态,这里万人转移隔离!倡导“就地过年”动真格了:一企业拿出3000万奖励员工留下

国家卫健委最新通报,本土新增病例过百。

1月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例115例,其中境外输入病例8例(上海5例,广东2例,福建1例),本土病例107例(河北90例,黑龙江16例,山西1例)无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

河北新增本地“90+15”,石家庄紧急呼吁

据河北省卫健委通报,2021年1月12日0—24时,河北省新增90例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告84例(27例为无症状感染者转为确诊病例),邢台市报告6例。无新增死亡病例,无新增疑似病例。

1月12日0—24时,河北省新增15例本地无症状感染者,其中石家庄市报告14例,邢台市报告1例。

@新华视点 1月13日消息,记者从河北省血液中心获悉,目前受疫情影响,石家庄血小板库存告急。据河北省血液中心有关负责人介绍,血小板与全血不同,保存期只有5天,保存期短,但临床用量却很大,这就要求每天都要采集够一定量,才能保障临床需求。平时刚好能做到供需平衡,现在已是严重供不应求。对此,河北省血液中心呼吁爱心人士伸出臂膀,捐献热血,救治生命。

石家庄藁城万人异地隔离

近日,一段

“藁城区12村庄逾2万人异地隔离”

视频在网上刷屏!

视频来自:中青报

据报道,1月11日,河北石家庄藁城区增村镇12个村庄逾2万人大转移异地集中隔离观察,村民们拎着行李,乘坐大巴有序撤离。

为何需要异地隔离,而非居家隔离?

在相关发布会上,河北省疾控中心主任李琦提到,“疫情呈现出家庭聚集、人群活动聚集,关联性强,集中性高。”

据第一财经报道,增村镇小果庄村书记路强对媒体表示,“集中的单独隔离一定会减少进一步传播,因为集中隔离后叫网格化管理。我们的网格化管理是最有效率的。每一栋楼由哪个医疗机构、哪些人去监督管理,包括检测,都很方便,一旦出现问题,排查起来更简单。”

此外,解放军总医院著名呼吸病专家刘又宁告诉“医学界”,居家隔离难以避免家庭集聚感染,因此异地单独隔离的措施是有必要的,“是一个很大的进步”。

过程中是否有交叉感染的风险?刘又宁表示,使用大巴这种交通方式是能够理解的,使用最安全的措施完成就可以,“否则的话家庭的集聚发病还会增加”。

12日一早,居民排队做核酸检测。

黑龙江新增本地确诊病例16例,全省进入应急状态

据黑龙江日报报道,12日晚,黑龙江召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十二次会议暨省疫情防控指挥部会议。

会议强调,要充分认清当前疫情复杂严峻形势,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,全省进入应急状态,当前要以外防输出、内防扩散为重点,举全省之力遏制局部疫情扩散。加大分级分区核酸检测力度,快速精准开展流调工作,加强疫情信息推送工作,从严落实各项防控措施,做好重点地区防控排查,有力有效管控疫情传播风险。

据黑龙江省人民政府新闻办公室官方微博消息,2021年1月12日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例16例(望奎县13例无症状感染者转为确诊病例,香坊区3例)。治愈出院确诊病例1例(黑河市爱辉区)。新增无症状感染者12例(望奎县2例、绥化北林区2例,昂昂溪区7例、大箐山县1例),均为望奎县惠七镇惠七村确诊病例、无症状感染者的密切接触者和密接的密接。当地根据推送的数据信息在对所有排查出的人员进行核酸筛查中,检测结果呈阳性。专家根据临床症状诊断为确诊病例或无症状感染者,现均已转至定点医疗机构进行隔离治疗或集中医学观察。

发红包、给补贴…倡导“就地过年”动真格了!

“有钱没钱,回家过年”,但今年春节注定不一般,因为国家鼓励就地过年。

为了引导更多人就地过年,让更多人就地过一个好年,各地政府和企业也是拼了:发红包,给补贴,发消费券,还有免费流量和门票、免费乘坐公交车等福利,甚至还有流动人口积分奖励、子女积分制入学加分……真金白银的诱惑下,你会就地过年吗?

倡议就地过年

近期,国内出现多点零星散发病例甚至局部聚集性疫情,冬季疫情防控形势严峻,在此背景下,从上到下,都在强调非必要不返乡、就地过年。

国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制综合组日前下发通知,鼓励员工在工作地休假。各地政府要加大宣传力度,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假。

1月10日,国务院联防联控机制春运工作专班第一次会议也提出,当前,疫情防控形势严峻复杂,要减少不必要出行,减少人员聚集,减少在途风险,确保疫情不因春运扩散。

从地方层面来看,各地也纷纷响应号召,包括北京、上海、广东、山东、河南、河北等多数省份陆续发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励企事业单位安排职工弹性休假、就地过年。

中国工程院院士张伯礼近日提醒,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。他表示,因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。

发新年红包

“一方面非常支持防疫政策,另一方面独自在外的打工人一年也就盼着这几天,回家躺躺就能攒够下一年奔波辛苦的勇气。过年的意义不在于经过那个时间点,而在于家人团聚啊。”一边是防疫需要,一边是回家的诱惑,很多人在“回家和留下”的选择题中纠结。

为了让更多人选择留下,一些地方除了发布倡议,还拿出真金白银,给留在当地过年的打工人发新年红包。

福建省泉州市日前出台八条措施鼓励就地过年,其中,对2月11日至17日留泉过年的非泉州籍企业工会会员,凭个人身份证、“泉工惠”职工服务卡、闽政通“通信大数据行程卡”,经审核确认后按每人200元标准网上申领新年红包。

浙江省台州市鼓励企业给员工特别是留在台州过年的外来员工发放新春红包。台州市各级政府将重点给部分企业发放留台州过年外来员工新春红包予以支持补助,补助标准原则为380元/人和280元/人两个档次。

浙江省宁波市奉化区近日发出《致全区民营企业外来员工的倡议书》,打造了四重“春节礼包”,其中包括500元“现金红包”。浙江湖州市吴兴区将对在建工地春节期间留吴员工发放每人1000元的红包。

浙江省宁波市奉化区春节礼包。

1月7日,东莞市民政局发出《关于做好社会组织疫情防控工作的通告》,倡导尽量减少安排外出行程,非必要不离莞。通知一出,东莞众多企业推出暖心举措,“真金白银”奖补员工留莞过年。

东莞厚街一家知名企业,对留厂过年员工发放特别津贴:春节期间留厂,员工2月份享受特别津贴4000元,3月份特别津贴1000元,两个月合计高达5000元。而另一家企业,则将为每位留莞过年的同事发放1500元春节费。

此外,很多网友纷纷报料,自己所在企业留莞过年也有补贴,除了有奖励金之外,每天还有补助。

发补助、补贴

除了新年红包,还有各种补助、补贴。

泉州明确,对春节期间(2021年2月11日至2月26日)留泉过年的规上工业企业、限上商贸企业、在建市级及以上重点项目的省外来泉务工人员,可给予适当节日补贴。对留泉过年的非泉州籍困难家庭的企业职工,每户给予一次性困难补助1000元。

浙江丽水经济开发区称,2月1日至28日期间,对符合要求的企业员工,开发区将会按照每人每天50元的标准和20元的标准给予企业加班员工加班补助和用餐保障补助。

还有不少企业出台了一系列留厂奖励办法。根据媒体报道,厦门一家高新技术企业——厦门宝太生物宣布拿出3000万元+红包,奖励慰问员工“留厦”,人均5000元。

浙江天派针织服饰有限公司明确,春节期间选择留厂过节的,从农历十二月二十七至正月初七,除能拿到平常2-3倍的工资,还可以享受公司食堂免费就餐;选择年三十和初一值班的员工可以每天额外享受1000元补贴。

在高额补贴的诱惑下,有打工人表示:“现在疫情形势严峻,公司不仅提供免费吃住,还可享受高津贴,决定留在公司过一个安心年。”

发消费券、免费流量和门票等福利

不只有红包、补助,一些地方还提供春节消费券、免费门票、免费流量、免费乘坐公交车等福利,甚至还有流动人口积分奖励、子女积分制入学加分。

福建:企业发放额外补贴

在厦门,不少企业纷纷响应鼓励员工留厦过年的倡议,除了支付法定节假日工资以外,还给予员工额外补贴。

而在泉州,当地鼓励企业积极组织春节期间开展职业技能培训,对取得专项能力证书、职业资格证书的职工给予500—3000元不等的补贴。对留泉过年的非泉州籍企业工会会员,经审核确认后按每人200元标准网上申领新年红包;对留泉过年的非泉州籍困难家庭的企业职工每户给予一次性困难补助1000元。

浙江宁波:给外省职工666元红包

浙江宁波市提倡省外职工在宁波过年。宁波鄞州区云龙镇商会发出了一则关于两节期间鼓励浙江省外职工在云龙过年的倡议,对安心留守的省外职工给予666元压岁红包的奖励。

此外,还将对在春节期间继续在生产一线加班加点的企业职工,严格按照《劳动法》的规定支付不低于国家规定的3倍工资的报酬。该倡议发出后,吸引了全镇近200家企业参与。

台州为留台州过年的外来员工(手机号码归属地为台州)免费赠送10G可在春节期间使用的本地流量。此外,还对持有台州公安机关签发的有效期内《浙江省居住证》且留台州过年的外来员工,给予流动人口积分5分奖励。

浙江嘉兴:给外来员工租房补贴

浙江省嘉兴市秀洲区鼓励员工春节留秀,企业在2021年1月27日至2021年2月19日期间组织持续生产的,给予其留在秀洲的外来员工租房补贴,每人300元;2021年1月27日至2021年2月14日期间,企业外来员工留在秀洲且符合积分入学申请条件的,其在2021年新居民子女积分制入学时,在原积分结果基础上一次性加5分(父母双方可单独计分)。

佛山:发放百万元消费红包,A级景区免费游

中山:春节期间免费就餐

“我们早在一个月前就反复向员工倡议在公司过春节。”兴达鸿业相关负责人表示。在倡议书中,除了对于节后准时上班有车费补贴外,还有如下福利:大年三十,公司将为留厂人员举行团圆晚宴;春节放假期间,公司免费提供膳食;年后有机会,公司会根据订单实际情况分批安排员工返乡。

兴达鸿业生产车间。黄启艳 摄 来源:南方+

广东美的生活电器制造有限公司中山工厂也为员工准备了“留厂礼物”,其中包括:符合条件的一线员工每人可获得1000元留厂奖励,年三十到年初四公司安排有购物专车,多个站点接送;春节免费就餐;年三十到年初三安排有文体活动;每天免费发口罩等。

汕头潮南:免费食宿、额外补贴

在汕头市潮南区纺织印染环保综合处理中心汕头市龙凤印染有限公司内,有一份通知。

通知中,除了要求严格做好疫情防控工作外,还号召员工春节不返乡。就地过年的员工不仅能继续享用企业提供的免费食宿,还可额外获得一笔补贴。

作为一家外来用工较多的企业,500多名员工中,有将近85%的员工来自湖南、湖北、江西、四川等地。

“今年过节不回家,待在公司挣钱花”“与其返乡隔离十四天,不如留下多赚四五千”……这个春节,你准备就地过年吗?

来源:中国青年报、央视新闻、@封面新闻、第一财经、医学界、黑龙江日报、南方+、中新网