涪城区采取切实措施应对极端低温灾害确保农村饮水安全

连日来,极端严寒冰冻天气持续,导致农村自业水管网爆裂漏水、计量水表等设施大量损坏,严重影响农村供水安全。涪城区水利局迅速行动,落实各项举措抢修保供。

一是畅通服务电话,受理群众问询。涪城区水利局安排专人值守农村供水监管服务电话,并做好登记转办工作;同时要求各供水企业的供水报修服务电话必须保持24小时畅通,受理群众问询,做好解释安抚工作,及时有效处理群众反映事项。二是开展紧急排查,及时抢通保供。组织各供水企业成立排查抢修队,不分昼夜逐村进行排查登记,对冻坏的水管、水表等免费进行维修更换,尽量避免大面积停水断供。三是加强技术指导,科学应对冻害。针对冰冻灾害天气还将持续的情况,安排技术人员,深入农村指导群众,采取用旧棉衣等包裹裸露管道、在水表箱内填塞草垫谷糠等保温材料,夜间临时关闭户外供水阀门、排空管道积水等措施,避免或缓解供水管网冻阻受损等问题,有效应对严寒恶劣天气灾害,确保农村自来水用户饮水安全。(覃文 范凌霞)

【来源:水利局】

版权归原作者所有,向原创致敬