民进党的GDP谎言害惨台湾

日前,台湾地区统计部门发布了最新经济预测数据,2021年台湾地区经济增长率为3.83%,按此推算台湾地区今年人均GDP将首度突破3万美元。民进党当局对此大肆吹嘘,蔡英文更表示,这是一个令人感到兴奋的数字!然而,表面上光鲜的数字背后,却隐藏着巨大的危机。

对于台湾人均GDP突破3万美元,岛内舆论普遍认为,并非是台湾经济形势向好,新台币强势升值才是真正的“幕后功臣”。据台湾《中国时报》报道,新台币汇率日前一度冲上27.973元,惊见“27字头”,宣告进入新汇率时代。台湾地区统计部门负责人朱泽民坦言,若非新台币汇率走强,台湾要达到人均GDP3万美元的目标,恐怕还得再等两三年。

靠新台币急升塑造出来“虚胖”的GDP,除了能让民进党当局徒增些吹嘘的谈资,对于岛内民众和中小企业绝对不是什么好事。台湾中小企业总会理事长李育家表示,目前岛内中小企业的损失还难以估计,许多出口厂商不仅是“做白工”甚至还是“流血输出”!他直言,今年健保费、基本工资调涨,企业成本已大幅增加,如今再加上新台币急升,等于雪上加霜,今年更别提替员工加薪了。

台湾工业总会秘书长蔡练生也坦言,“区域全面经济伙伴协议”(RCEP)2021年生效,已令许多行业贸易竞争压力大增,产业利润变薄,如今新台币短期骤升,更令厂商不知所措、忧心忡忡。

财经专业的中国国民党籍民代李贵敏表示,美元持续走弱,早已对台湾产业产生全面性影响,但看不到当局有任何具体因应措施,丝毫未警觉汇损压力或以外销为导向的传统产业、中小企业面临获利被吃光的危机。如今危机当前,民进党当局再怎么后知后觉,也必须拿出应变方法。

不仅以出口为导向的台湾众多中小企业哀鸿遍野,对于新台币助推下的“收入增加”,岛内多数基层民众也表示相当无感。近年来,台湾民众的薪资收入停滞不前,最新数据显示,岛内上班族低于平均总薪资的人数比率升至67.72%,极端高薪族群与中产阶层的薪资差距,又进一步扩大。相比之下,大陆民众的收入则跑赢GDP增速,中等收入群体达4亿人。

对此,美国纽约大学政治系终身教授熊玠指出,两岸问题中经济是关键因素。大陆2020年GDP是台湾的24倍,根据美国智库的预测,大陆将在2030年赶上美国的GDP,其“人均收入”必将超过台湾。熊玠表示,届时两岸统一问题就会“水到渠成”。

来源:你好台湾网