阳光司法进机关 昆明市人社局举行了一场“特殊”庭审

2021年1月7日下午,一场“特殊”的庭审在昆明市人力资源和社会保障局公开审理,这是昆明市人力资源和社会保障局让“阳光司法进机关”,加强服务民生、保障民生法治宣传教育,邀请呈贡区法院将庭审搬进局机关现场开展的普法宣传活动,150余名干部职工旁听了庭审。

法庭公开审理了原告云南某建筑工程公司诉昆明市人力资源和社会保障局及第三人郑某的工伤行政确认一案,本案由呈贡区人民法院杨忠院长、司马衍庭长和曾丽芬人民陪审员组成合议庭进行审理。第三人郑某系原告云南某建筑工程公司职工。2019年7月29日,郑某在昆明市火车北站地铁四号线工地现场施工,上午8时许,由于现场柱子外模方钢滑落,导致郑某左手指被划伤,事故发生后,现场管理人员迅速将郑某就近送至云南新华医院就诊。2020年4月30日,郑某向昆明市人社局提交了工伤认定申请,同年6月29日,昆明市人力资源和社会保障局作出《认定工伤决定书》,认定郑某受伤害情形为工伤。原告认为,昆明市人力资源和社会保障局在工伤认定过程中违反了法律规定的送达程序,损害了原告的合法权益。

庭审过程中,法院围绕民事送达的相关程序进行了答辩,对原告起诉是否符合法定条件、行政执法主体、被诉具体行政行为所认定的事实、行政执法程序、被诉具体行政行为所适用的法律、法规等五个方面组织控辩双方进行举证、质证、法庭辩论等各个庭审环节。整个过程公开公正,井然有序,确保了程序正义和实体公正。最后合议庭当庭宣判:驳回云南石泽建筑有限公司全部诉讼请求。

此次公开庭审,是昆明市人力资源和社会保障局2021年第1起行政诉讼案件,由局长唐琪出庭应诉,是教育和引导全局广大干部职工牢固树立依法行政思维的一次重要普法活动,旁听活动进一步夯实了机关工作人员“法定职责必须为、法无授权不可为”的行为准则。庭审结束后,唐琪强调:要把全面依法行政体现到人社工作的各个领域、各个环节、各个方面,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,主动加强司法监督,让依法行政更加透明,让行政执法更加规范,让学法用法更加专业;要以遵法的自觉、护法的义务、执法的责任切实维护合法权益,在依法行政过程中体现人社的担当作为,不断增进民生福祉,增强群众的获得感、幸福感和安全感。

此次旁听旨在通过公开、公正的司法活动加大普法力度,维护公平正义,弘扬法治精神,既扩大了普法活动的宣传面,又紧抓了领导干部这个“关键少数”。大家纷纷表示,通过今天的旁听,进一步增强了依法行政意识,在今后工作中将常怀敬畏之心、戒惧之意,坚守对法律的敬仰、保持对权力的敬畏、恪守对人民的承诺,以全面依法行政、严格依法办事作为推动人社改革发展、化解民生领域矛盾、维护社会和谐稳定的重要法宝。

来源:昆明市人社局

责编:肖窈

编审:周晓雪

终审:李严