铜陵活禽私宰点“藏身”房屋中介续:当地发通告禁止主城区内屠宰销售家禽

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2020年12月11日,新安晚报、安徽网《铜陵活禽私宰点“藏身”房屋中介 执法部门称没有处罚依据》一文,报道了铜陵市存在不少农贸市场以外的活禽私宰点,气味难闻,污浊不堪,影响环境。铜陵市委、市政府高度重视,在《网络舆情》(2020年第41期)上均作了批示和要求。铜陵市各有关职能部门认真落实寻求解决措施和处置方案,并多次派人到安徽农乡源家禽屠宰有限公司现场调研指导,严格落实禽检验检疫主工作开展情况。

2021年1月6日,铜陵在全市发布通告, 规定:

在市主城区内禁止屠宰销售家禽和无票无证或票证不全的家禽及其家禽产品。(主城区具体范围为铜官区全境,义安区五松镇、顺安镇建成区,郊区桥南办事处、大通镇建成区,枞阳县县城建成区。居民个人饲养家禽的自宰自食行为不在本通告的范围内。) 主城区内的家禽一律进入家禽屠宰厂集中屠宰。屠宰的家禽产品必须经过严格检疫、检验。 检疫合格的家禽产品经检疫一律由冷链运输车运送到农贸市场、超市等销售点。冰鲜家禽产品经营者凭有效《动物检疫合格证明》和检疫检验标识(脚环)销售。

下一步,农业农村局、市场监管、城管执法等部门将开展联合执法,依法取缔农贸市场、居民区固定门面等不符合动物防疫条件的活禽宰杀加工场所;落实市场索票索证工作,加大对出店经营、室外无照商贩卖家禽及其产品的打击力度。

钱艳红 新安晚报 安徽网 大皖客户端 记者 余国章

来源:新安晚报

编辑:唐恒钢