长治市交通运输局在太原市考察学习公共自行车建设管理运营工作

1月8日,长治市交通运输局党组书记、局长连树斌带领局城市客运管理处、市公交总公司相关负责人赴太原市就公共自行车建设管理运营工作进行考察学习。

长治市交通运输局一行在太原市交通运输局进行了座谈交流,听取了太原市公共自行车和共享单车规划、建设、运营、管理、维护等方面的做法和经验介绍,与会人员就城市公共自行车的投入数量、站点设置间距、管理人员配备、锁桩与自行车的配置比例等具体建设管理工作,以及共享单车的投入规模、区域划定、车辆停放等运营管理中容易出现的问题进行了深入探讨。座谈结束后还深入街头公共自行车站点,现场观看了公共自行车的锁桩建设、车型投入、车辆借还系统等,实地了解太原市公共自行车的运营情况。

太原公共自行车交通系统项目自2012年6月启动建设,当年9月28日正式开通运行,共建成服务站点1285个,安装锁止器5.897万个,投入自行车总量达4.1万辆。对建成区符合建设条件的220平方公里实现了全覆盖,站点平均距离不超500米,全天24小时运营服务。截至2020年12月,最高单日租骑量56.85万次,平均每天租骑量30.27万次,累计8.983亿人次;单车日使用量最高达20.08次/车日,平均8.18次;免费租用率最高达99.75%,平均98.91%,项目在节能减排、环境保护等方面做出极大的贡献。运行八年来,在免费租用率、单日租骑量、单车周转率、建设速度等数据均居国内领先位置,创出了公共自行车“全覆盖、间距短、设备好、免费用”的“太原模式”。为保障公共自行车事业的健康持续发展,规范运营管理,2020年3月,太原市政府令发布了《太原市公共自行车管理办法》,2020年4月,印发了《关于规范互联网租赁自行车发展的实施意见》。

(常晋美)

【来源:长治市交通运输局】

版权归原作者所有,向原创致敬