长治市公共文化服务体系建设再创佳绩

近日,省文化和旅游厅对全省11个地市的“公共文化服务绩效考核评价指数”进行通报,我市以96.74%的达标率获得全省综合排名第二。全省117个县市区公共文化服务体系达标率排名中,我市沁源县、襄垣县、长子县、壶关县分别排名第2、3、7、9名。

公共文化服务体系建设作为一项系统工作,旨在提高公共文化产品和服务的供给能力,维护人民群众最关心、最直接、最现实的基本文化权益。2013年,我市成功创建全国首批、山西唯一的国家公共文化服务体系示范区。目前,全市有全国文化先进县5个、中国民间文化艺术之乡3个、中国曲艺之乡2个、山西省文化强县4个,公共图书馆、文化馆评估定级达标率位居全省前列,公共文化服务体系绩效考核连续9年名列全省第一,公益文化设施建设达标率连续7年名列全省第一。

文化既是凝聚人心的精神纽带,也是民生幸福的重要内容。站在新的起点,我市将进一步开展内容丰富、形式多样、各具特色的文化活动,提升公共文化服务水平,提高公共文化产品服务能力,切实满足人民精神文化需求,提升群众幸福指数。

【来源:山西省人民政府网】

版权归原作者所有,向原创致敬