央视获大奖!亳州时尚五禽戏健身操燃爆全场!

近日,由华一功夫空间非遗艺术团演绎的

【时尚五禽戏 健身操】节目

在CCTV4中文国际频道《非常传奇》

大型非遗传承创新类文化节目中获得

“匠心薪传者”荣誉称号。

【时尚五禽戏 健身操】

现场嘉宾纷纷对此表示赞赏。

“温太医”张晓龙说:有华佗五禽戏,何需课间操?....

张馨予说:希望华佗五禽戏能从小传承起来,从孩子普及起来...

马伯骞说:这是我看到最喜欢的方式演绎非遗...

节目现场华一分享说到:这份荣誉不属于我个人,也不属于艺术团,而是属于这座3700多年历史沉淀的城市亳州传统文化的复兴需要我们青年人的力量,也是有了这么深厚底蕴的文化,才让我们有机会成为亳文化的使者,弘扬国家级非遗华佗五禽戏。

华佗五禽戏

华佗五禽戏发源于亳州,是东汉伟大医学家华佗继承古代导引养生术,依据中医学阴阳五行、脏象、经络、气血运行法则,观察禽兽活动姿态,用虎、鹿、猿、熊、鸟等动物形象动作创编的一套养生健身功。

2011年5月——传统华佗五禽戏被国务院批准为国家级非物质文化遗产,以此强调传统华佗五禽戏传承的不仅仅是五禽戏的形态,更多的是祖师华佗救死扶伤的精神及其延续不断的活力,更好的造福于人类社会。

校园五禽戏

2013年——申报校园五禽戏国家级课题,现已面向全国推广。校园五禽戏有小学版、初中版和高中版之分,是分别以小学、初中、高中的学生群体为习练对象,根据不同年龄阶段学生的身心特点和发育规律,全面而有针对性地编创出模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的不同动作组合而成,动作内容丰富、简单易学、富有趣味,充分体现了中医“治未病”的预防思想,可有效提高青少年儿童的身心健康和传统文化素养。

全民习五禽

多年来,亳州市一直致力于华佗五禽戏的宣传推广和传承弘扬,使五禽戏成为独具亳州地方特色的群众体育健身品牌。广泛开展了以五禽戏为重点的全民健身活动,深入开展五禽戏“五进”(进学校、进农村、进企业、进机关、进社区)工作,培养了一大批五禽戏辅导员和五禽戏习练者,建立了一批五禽戏活动点,五禽戏推广普及工作深入推进,吸引了越来越多的人参加到全民健身活动中来,掀起全民健身活动新热潮,提高了全民身体素质。

欢迎大家来亳州

品亳州历史人文

习华佗五禽戏

一起修身养性

拥抱健康生活!

编辑| 昆玉

审核| 紫苏