央视CCTV15音乐频道再次报道咸阳市2021新年音乐会《大秦颂》首演迎新年演出盛况

陕西省咸阳市身处华夏历史文化长河的发端,是秦汉文化的重要发祥地,这里有着非常深厚的文化底蕴。前不久,咸阳市2021新年音乐会就在大型交响组曲《大秦颂》激昂的乐声中拉开了序幕。央视音乐频道昨天(1月12日)以《咸阳市2021新年音乐会首演迎新年》为题在《音乐周刊》栏目报道了新年音乐会首演盛况。

《大秦颂》是一部以表现和讴歌大秦精神为主题的交响乐作品。主创团队以时间为经,以开基、变法、较量、一统、天下五个乐章为纬,为观众描绘了一幅金戈铁马、江山锦绣的宏伟景象。

《大秦颂》曲作者湖南师范大学音乐学院院长廖勇说:怎么样用音乐讲好中国故事,是作曲家的责任。我们中国历史悠久,有很多优秀的创作题材供我们选择。大秦帝国它的历史地位其实非常高,大秦帝国为后来中国的统一,奠定了深厚的历史基础。

从2017年创作至今,经过多次打磨,主创团队最终把这部情绪跌宕起伏的作品呈现在了观众面前。

《大秦颂》曲作者湖南师范大学音乐学院院长廖勇说:这部作品写得非常的困难,历时一年多的时间。大秦的历史太深厚,对于作曲家来说是一个很大的考验。《大秦颂》这部交响乐作品,我通过现代的这种艺术手法,去回望那么一段历史,所以我们在音乐上的,包括和声,包括一些乐器种类的运用,都是比较接近当代审美要求的。同时,要大量借鉴中国的这种古曲,特别是秦腔。

舞台上音乐家们激情十足的演出,勾勒出了一幅波澜壮阔、风云诡谲的历史画卷,让现场观众感受到了一个伟大民族不畏艰险、筚路蓝缕、披荆斩棘的奋斗精神,同时,更展现出了秦人、秦风、秦韵的厚重历史。(咸阳广电全媒体记者:陈锦锋 )

(来源:看咸阳客户端)