河北辽宁新冠确诊病例平均年龄超50岁 国家卫健委调集3万毫升血浆支援

大众网·海报新闻记者 余华尊 北京报道

“为支持辽宁、河北的救治工作,分别调集3万毫升血浆支持两地重症患者的救治工作。目前两地的重症患者救治工作总体比较平稳,我们对救治工作是充满信心的。”

近期,河北、辽宁相继发生新冠肺炎的聚集性疫情。1月13日下午,国务院联防联控机制就近期疫情防控和医疗救治情况举办发布会。

国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红提到,此次疫情老年人多,患心脑血管基础性疾病的人多。据统计,河北确诊病例平均年龄50岁,60岁以上的病例占30%。辽宁确诊患者平均年龄53岁,60岁以上人群占37%。

疫情发生以后,国家卫健委第一时间派出国家级专家团队,与当地的专家团队一同进驻定点医院,为患者提供最佳的诊疗方案。按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,将患者全部集中在定点医院集中救治。同时,坚持定期对辽宁、河北的重症患者进行远程会诊制度。

在救治上,关口前移。对于轻症患者,加强对病人的观察和监测,确定了包括炎症、低氧血症在内的临床预警指标。加强监测,及早干预,减少轻症向重症转变。对于重症患者,坚持多学科,一人一策的应对方式。国家级救治团队中,除重症团队,还有感染、呼吸团队;针对老龄人群和基础病患者比较多的情况,还派出针对基础性疾病的专家团队。此外,还调集了中医团队,形成多学科的诊疗团队,既要治疗新冠肺炎,又要治疗患者的基础性疾病。

经过一年的患者救治工作,国家卫健委在重症救治上积累了一些经验。早期应用康复者的恢复期血浆,并采用中西医结合的办法。现在,除运用多学科团队,加强护理工作以外,也要加强营养支持、心理支持和康复指导。通过多学科综合诊疗,达到最佳的治疗效果。