甘肃长城出土汉武帝遗诏,全文212个字,读起来令人心生悲凉

《沁园春·雪》有言:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。汉武帝刘彻乃是西汉第七位皇帝,在位期间,他既加强了君主专制与中央集权,也垄断了盐、铁、酒的经营,牢牢把控国家经济命脉;另外,他还“罢黜百家,独尊儒术”,统一民众思想。

不过,汉武帝最出色的功绩,乃是大破匈奴、西羌、楼兰等西域民族,成功开辟了丝绸之路,为后世的经济互通打下了坚实基础,创造了一个时代。然而到了晚年,汉武帝却“越走越偏”,他崇信方术,怀疑后宫之中有人行不轨之事,于是杀了一批又一批,搞得人人自危,严重威胁到了统治。征和四年(前89年),汉武帝决定不再用兵,他推行了一系列休养生息的政策,使百姓的生活归于安定。

甘肃玉门关往北30公里处,有一段汉长城烽燧遗址,1977年8月,酒泉钢铁公司的几个工作人员相约来此游玩。巧的是,就在其中一名员工低头系鞋带的当口,却意外发现了一块残破的竹片,上面还书有一排古文字,像极了古代的竹简。于是,他火速联系了当地的文物专家,把这一重大发现悉数告知。

考古队来了之后,当即便对这处烽燧遗址展开了挖掘工作,为了不破坏遗迹,他们只能慢慢深入,在一小块区域内进行考察。一个月之后,考古人员挖出了一个2米深的探坑,坑底有一个孔洞,在手电筒的照射下,能轻易看到埋藏在内部的竹简。将孔洞扩大之后,下面的91片竹简被取了出来,此外,还有一个量米的“斛”,差不多有37厘米高。

拿回研究所之后,考古队员对斛进行了一番处理,结果发现,在斛的内壁上竟有212个隶书文字,他们找来古文字专家,试图对其加以解读。又过了半个月,古文字专家传来了一则消息——斛上的文字乃是汉武帝的遗诏,这是独立于史书之外的一个大发现。

汉武帝遗诏内容为:“皇太子(刘弗陵),朕(汉武帝)体不安,今将绝矣!与地合同,终不复起谨视。皇天之嗣加曾,朕在善遇百姓赋敛以理存贤近圣。必聚请士,表教奉先自致天子胡亥自圮。灭明绝纪,审察朕言,终身毋已,苍苍之天不可得久视,堂堂之地不可得久履!道此绝矣……”汉武帝乃是一代雄主,他君临天下、征战四方,立下了不世功勋,但他临终时说的一番话,却不免让人心生悲凉。

可以看出,汉武帝对刘弗陵寄予厚望,他自知命不久矣,担心没有足够的时间教导儿子,于是就在遗嘱中特意强调,叮嘱他不要走上秦二世的老路。汉武帝是个把汉王朝推向巅峰,然后又拉下来的人,他在历史上争议较大,一生充满着传奇色彩。然而,即使强如汉武帝,在生命尽头也不过是个老父亲而已,他无力改变现状的悲凉心境,早已溢出了字里行间。