肉店夫妻年前替顾客灌2万斤香肠,给过年不能回家的儿子寄香肠

西安市西安铁路局家属区菜市场,张靠峰和妻子晁美娟经营的肉店里挂满了香肠,年前2个来月,是他们最忙的时候,除了正常卖肉,还要替顾客罐香肠。张靠峰说:“灌香肠的人特别多,特别火爆,2个来月时间差不多要灌2万多斤香肠。”

张靠峰和妻子已灌了20多年香肠,积累了大量回头客。灌香肠用的生姜粉、胡椒粉、花椒粉、辣椒粉都是选上好的材料加工的。顾客现场选肉,现场灌香肠,灌好后,可以直接带回家晾挂,家里如果都是暖气房,没地方晾挂,也可以挂在肉店,等晾干后再来取。现在猪肉一斤29.8元,灌一斤香肠收2元调料费加工费。

灌香肠的机器用了好多年了,这样的机器灌香肠的速度不快,但好控制,灌出来的香肠紧实。

张靠峰自己家也灌了不少香肠,送亲戚朋友,给在北京的儿子寄了一大包,22岁的儿子过年回不了家,特别想吃父母亲手灌的香肠。

今年43岁的张靠峰已卖了29年肉,顾客买肉后,他还帮顾客切肉,切块、切片、切丝都行。顾客都说他刀功好,服务好。

张靠峰是咸阳兴平人,十四五岁从农村出来,到西安城打拼,靠卖肉买房、娶媳妇、供儿子读大学。张靠峰说:“我们是98年结婚的,结婚后媳妇就跟我一起卖肉。媳妇以前是我的顾客,她总到我的摊位买肉,我们就认识了,可以说是一见钟情。”