2021营销趋势解析:当“短视频+”成为景点“种草机”

整编:Una、Snow

在粉尘化的互联网时代,短视频成为人们日常必备的生活调味剂。而深受年轻人喜爱的短视频平台,不仅成就了一部分网络红人,更是带动了一方景点。

过去一年,被短视频带火的老君山、丁真家乡、东台吉乃尔湖、爆米花大叔....成为了新晋网红的打卡地标,吸引了大批年轻人慕名“到此一游”。那么,这些景点究竟被施了什么魔法,会吸引这么多的流量用户呢?

1

“冷门”变“爆款”

盘点短视频带火的十大网红景点

河南·老君山

老君山,位于洛阳市西南方约150公里处,山顶海拔在2000米左右,是伏牛山脉的主峰,相传是道教始祖李耳(著名的“老子”)的归隐修炼之地,北魏时在山中建庙纪念,唐贞观年间(公元627-649年)受到皇封,修建“铁顶老君庙”,明万历十九年(公元1591年)颁赐老君山道经诏谕,封为“天下名山”。

老君山在抖音被刷屏后,网友直呼:真的太美了,仿佛是仙境似的,云山雾绕,随手一拍都是如画般的风景。

青海·东台吉乃尔湖

查卡盐湖被《国家旅游地理》杂志评为“人生中必须去的55个地方”之一。它位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县查卡镇,被称为中国的“天空之地”。这是“莎士比亚”最向往的景点。

在抖音走红后,成为了很多人的打卡必选地,当天空和湖泊混合在一起,就像是在一个绘画世界里旅行的梦。这种美丽令人难以置信。如果你真的来到这里,你会发现它比视频更美丽。

贵阳·爆米花摊位

“大叔的爆米花火了!”

“五毛钱的特效,大叔好帅气!”

“我也想去卖爆米花了!”

在贵阳大营坡综合批发中心内,一位做爆米花的大叔,无意中与网红拍摄变装视频在抖音走红,引来无数网红前去打卡,至此成为小巷子里一道靓丽风景线。

北京太古里·3D屏

10月2日“裸眼3D飞船”上线当天,# 成都太古里裸眼3D屏 #就登上微博全国实时热搜榜,海内外媒体竞相报道。同时在抖音上热度爆表,单条视频点赞量达到了20万+,一时间关于「太古里·3D屏」被大家列入打卡地名单。

10月30日、31日,成都太古里裸眼3D大屏再次上新:巨型怪手、万圣节南瓜,又成功掀起一波打卡太古里裸眼3D的时尚热潮,不少网友表示:想把大屏搬回家。

西安·大唐不夜城

在抖音,一个人带火一座城成为一种独特的现象。

「大唐不夜城」能够成为荣获播放量最高的景点,自然离不开今年火遍全国,至今还热度依然不减的"不倒翁小姐姐",即使是在寒冷的冬天,许多人也不远万里来到这里只为看一眼这个火遍全网的小姐姐。每逢出场总是尖叫声不断,用实力演绎什么叫“一个人带火一座城”。

四川甘孜·丁真家乡

11月11日,抖音上的一条微笑短视频登上了《新闻联播》、《东方时空》。视频中的"甜野男孩"丁真,引发一场传播量超50亿次的现象级网络事件。同时,丁真还成了家乡理塘县的宣传大使,带动"理塘"搜索量猛增620%。

重庆·洪崖洞

洪崖洞,作为目前重庆主城区唯一一处老山城人文景观,其特有的“吊脚楼”令中外游客痴迷,洪崖洞美丽夜景,璀璨的灯光,神秘的吊脚楼,独特的造型,随手一拍就是一张壁纸。

随后抖音将重庆一个叫“洪崖洞”的巴渝传统特色建筑群推到了“国内最热门景点”的浪尖,成为了必定打卡的网红景点,至此不少重庆网友纷纷段子吐槽,重庆火锅都被你们吃涨价了!!

西藏·圣象天门

圣象天门,位于西藏那曲地区班戈县青龙乡5村境内 。顾名思义,圣象就像一只巨大的石象,而天门是通过石象窥看纳木错,就像打开了通往天堂的大门,圣洁的雪山,纯净的湖水,构成了天地间最唯美的画面,被称为西藏美景的终极之地。

四川·达古冰川

达古冰川位于黑水县芦花镇三达古村,它是全球海拔最低、面积最大、年纪最轻、离中心城市最近的冰川,也是冰川区域内迄今为止所见景色最美丽多姿的冰川。

它山顶终年积雪,气势磅礴,山峰错落有致,在阳光的照射下银光灿灿,十分壮观。

达古冰川不仅频频亮相央视平台,在抖音、小红书等社交APP上更是拥有着超高的人气。 巍峨的雪山、厚厚的积雪,引得游客们蜂拥而至,无数网红前去打卡。

重庆武隆·飞天之吻

在抖音上爆红的「重庆武隆·飞天之吻」景区吸引了大家的视线,对于景区的创新设计以及打着“飞天之吻 一吻定情”的口号,让不少游客都前往打卡。

飞天之吻是天尺情缘景区的核心大型娱乐体验设施,是全球唯一的双子互动式飞行岛,南边的飞行岛代表白马王子,北边的飞行岛代表仙女,高55米,建立在一千多米高的悬崖边上。

飞天之吻主体造型以武隆民间传说——白马王子敖嘲风与茶仙女的爱情故事为原型,相传两人因爱触怒王母,受贬化为白马、仙女两座仙山,隔乌江而望不得团圆。

2

当短视频成为景点“种草机”

品牌营销应该如何思变?

如今,互联网已经进入下半场,人口与流量红利逐渐消失,增长变得越来越难。因此,从公域到私域,从流量池到留量池,碎片化时代的品牌目标消费群运营,我们需要更多新的思考。而短视频具有直观性、便捷性、成本低、效果明显等特点,因此被互联网领域当成流量焦虑症的“解药”,越来越多的个人、品牌开始积极布局短视频业务。

那么,品牌应该如何高效玩转短视频?当短视频成为景点“种草机”,品牌在短视频营销方面又该如何进行思变呢?

不止是种草,更要一站式打通拔草

短视频平台的种草能力,已经毋庸置疑。尤其是在具备超强互动氛围的短视频社区,全面竖屏沉浸式的观看体验、去中心化的传播模式、真实的社交关系链背书、更为前置的互动转化路径,能够最大化激发用户的购买欲。

为了助力品牌升级转化效率,短视频平台也开始进行应用层产品的开发与建设,推出电商、POI、小程序等产品,更流畅地达成全链路营销。

凭借“企业号运营+广告曝光+话题营销+达人营销+电商转化”这一套完整的营销模式,品牌能够快速实现规模化曝光,迅速提升产品热度,激发用户购买意愿,并通过电商组件,打通种草与拔草,从吸引、体验到沉淀,一站式完成营销闭环。

不止是流量思维,更是粉丝长效经营

如果品牌精心创作的内容,只是为了获取一次性的流量,那就得不偿失了,内容的深层次利用以及粉丝的长效性经营,才是关键。

品牌持续产出精良内容,目的是要获取高质量粉丝。很明显,用户的价值要大于流量的价值,品牌一定要把流量思维转变为用户思维。这些用户,不仅仅自身的粘度很高,而且还会非常积极主动的帮助品牌宣传。

因此,随着时间的推移,粉丝价值是会持续增长的,成为品牌资产的重要组成部分。品牌能够持续追踪目标用户的状态,与用户建立长久的稳固关系,长效经营,全面管理用户生命周期。

不止是剧情编撰,更要讲述真实故事

几乎在所有调研报告中,影响消费者购买决策因素的第一位,都是亲朋好友的推荐以及用户评论。消费者希望看到的是,买过该产品的用户,真实的想法和评价。

在品牌短视频营销时,有一个“三真”原理——真实人物、真实故事、真实情感。“我们希望我们所有的情绪也好,所有的反射出来的内容也好,都是通过一些真实的人物,讲述真实的故事,反映真实的情感,这样才会让所有人记住。”现在的广告主也在变,他们在意的已不是LOGO够不够大,他们更在意的是,是否能把产品或者品牌融入到原生内容中,并且用内容去打动用户。

......

不止是曝光,更是激发互动、参与感与裂变

短视频平台,不止是一个内容消费平台,价值不仅仅是品牌信息的曝光,更是一个社交平台,品牌与用户充分互动,激活更深层的互动价值。

短视频受到全民热捧,核心在于“参与感”,用户消费短视频不再是单向观看,而是双向互动;双手不再是闲着,而是不断地上滑下拉、点赞评论,互动转发;通过搜索、发现、位置等功能,主动探索心之所好……

对于品牌而言,通过这种强互动的连接方式,调动用户参与感,提升品牌交互力,并激发用户的社会化裂变式传播力,已成为品牌有效抓住用户注意力、升级营销效能的重要方式。

......

不止是立足短视频平台,更是短视频+布局

短视频营销,不止是在短视频平台进行营销。随着短视频风潮的强势来袭,各大互联网平台均在推行“短视频+”战略。

......

|图片来源于网络,联侵删