巴彦淖尔164家饭店退订宴席,已退掉饭菜28703桌

1月13日,市区两级市场监督管理局组成联合检查组,重点检查临河承办宴席的餐饮服务企业用餐人员是否持有7日内核酸检测阴性证明和通行健康码,是否做好体温检测工作,用餐人员进饭店时是否佩戴口罩等。检查中发现临河有43家大型餐饮服务企业主动延期承办宴席,流动餐车全部停办事宴。

为了做好疫情防控工作,市区两级市场监督管理局要求宴席承办方严禁邀请市外特别是中高风险地区人员参加聚餐活动,所有参加聚餐人员必须持有前7日内核酸检测阴性证明和健康通行绿码等有关事项,达不到要求的取消预定宴席并协商定金退还事宜。

临河区市场监督管理局副局长张跃君说,大型餐饮企业一次可以承接100人以下的宴席,餐桌之间必须间隔1.5米以上,座椅之间间隔一米以上,参加宴席人员必须提供核酸检测报告,健康通行绿码,体温检测正常的可以参加宴席。零散食客也得有健康通行绿码,体温检测正常可用餐

“谁上事宴也不愿意做核酸检测,谁能弄清楚哪位食客是中高风险地区来的了。为了安全起见,也为了做好疫情防控工作,我们推掉了所有预定宴席。等疫情得到有效控制后,我们再承接宴席。现在只接待零散食客。”临河一家饭店的老板说。

当日,记者从市市场监督管理局了解到,巴彦淖尔共有164家餐饮服务企业退订宴席,退掉饭菜28703桌。197家流动餐车全部停办宴席

巴彦淖尔日报社全媒体记者:贾君莲

编辑:马彦臻 校对:乔鸿