保靖县“四个一批”选优配强农村“领头雁”

新湖南客户端1月13日讯(通讯员 向科 吴晓东 特约记者 易果)自启动村“两委”换届选举以来,湘西土家族苗族自治州保靖县按照“双好双强”标准,采取“现任班子留任一批、后备干部启用一批、一封家书回引一批、上级机关下派一批”的“四个一批”的方式,拓宽选人视野,择优推选村(社区)“两委”候选人。

该县对各村(社区)“两委”班子现状进行科学研判,逐村建立了选情档案。41名县级领导,390余名包村干部进村入户做到村书记必谈、党员必谈、村民代表必谈、退职村干必谈、互助小组长必谈“五必谈”,掌握思想动态,宣传换届政策。保靖县委书记卢向荣到潭河乡调研指导村“两委”换届工作,明确提出党委书记是第一责任人,各乡镇党委要做细思想工作,选优配强班子。保靖县委副书记、县长杨志慧在碗米坡镇、迁陵镇等乡镇调研,要求各乡镇要向吕洞山镇学习,严格程序、严肃纪律,选优配强班子,高质量、高标准完成村“两委”换届工作。保靖县委常委、组织部长周华特专程就村“两委”换届工作深入到迁陵镇、葫芦镇、清水坪镇等乡镇进行督导。

各乡镇党委按照“四个一批”措施“下深水”选人,着力配强村级“领头雁”。一是现任班子留任一批。389名年龄结构适合、有丰富工作经验的现任村(社区)班子干部推荐为候选人,继续为乡村振兴贡献力量。二是后备干部启用一批。333名村级后备干部纳入组织视野,通过合法程序推选为村(社区)“两委”班子候选人。三是一封家书回引一批。通过湘西为民群、党员微信群等转载《梦想,始于足下——致全县在外务工和创业人员的一封家书》,吸引55名外出成功人士、本乡大学生、复退军人回乡参选,当好带动家乡经济发展、带领群众致富的带头人。四是上级机关下派一批。从乡(镇)直机关或事业站所中下派2名优秀同志到相对复杂的村担任村党组织书记。目前,村(社区)党组织换届选举工作正如火如荼的进行着。