参与夺门之变陷害于谦的三个人结局令人可悲可叹

明英宗朱祁镇

正文

朱祁镇复位后,大肆封赏夺门之变中的有功之臣,其中封石亨为忠国公;徐有贞被拜为华盖殿大学士、兵部尚书,并封武功伯;曹吉祥获赐大量庄田,并协理京营军务。

影视剧中徐有贞形象

天顺元年(公元1457年)三月,徐有贞升任内阁首辅,尽掌阁权,明英宗对其信任有加。徐有贞大权在握后,与石亨,曹吉祥的矛盾日益激化。利用朝见的机会经常在英宗面前提及二人的擅权枉法行为,引起英宗对二人的不满。后来,御史杨瑄上疏弹劾石亨、曹吉祥,称二人侵占民田。徐有贞称杨瑄所奏属实。石曹二人大为怨恨,准备构陷徐有贞。

曹吉祥利用在皇宫的机会,指使太监偷听英宗和徐有贞的谈话,并故意泄露出去,令英宗开始疏远徐有贞。御史张鹏等人上疏弹劾石亨,结果提前被给事中王铉泄露给石亨、曹吉祥。二人到英宗那里称是由内阁指使。英宗大怒,将诸御史下狱,并以“图擅威权,排斥勋旧”的罪名逮捕徐有贞 ,将他贬为广东参政。为了再次嫁祸徐有贞,石亨派人写了一篇大肆指责皇帝的匿名书,称是徐有贞因怨恨指使门客马士权所为,于是英宗下令将已经流放的徐有贞抓回。徐有贞被抓回京城下入诏狱,不久,明英宗因承天门失火,大赦天下。石亨担心徐有贞获释,对英宗道:“徐有贞封爵时,自撰诰券辞文,其中有‘缵禹成功’之句,他还选择武功县为封邑。大禹曾受禅称帝,而武功县曾是曹操封邑。他这是以大禹、曹操自比,有非份之望。”最终,明英宗将徐有贞贬为庶民,流徙金齿(今云南境内)。

天顺四年(公元1460年),英宗念在徐有贞是被人构陷获罪,赦免其罪让其返还乡里,从此赋闲在家。成化元年(1465年),徐有贞获准“冠带闲住”,恢复官员身份,仍赋闲在家。因谗杀于谦,遭到世人的仇视,始终未能得到起用。成化八年(1472年)七月十五日,徐有贞病逝,终年六十六岁。

影视剧中石亨形象

夺门之变后,石亨权欲膨胀,大肆冒领军功,为部下四千余人冒领功赏。对不依附其的军官肆意逮捕下狱,同时也多次构陷一同参与夺门之变的大臣徐有贞,使其遭到流放。其恃宠骄狂,无所顾忌,有一次,石亨率两个千户进入皇宫禁地,直入文华殿,惊扰英宗,并向英宗请旨擢迁二人为锦衣卫指挥使。又多次推荐自己的同乡和心腹给英宗索要官职,遇到英宗拒绝的时候会出言不逊。

天顺二年(1458)三月,石亨的心腹、兵部尚书陈汝言的贪污罪被揭发。其家中财物之多令皇帝吃惊。天顺三年(1459)正月,锦衣卫奉命调查大同总兵石亨之侄石彪的罪行,逮捕石彪。石彪本是以战功起家,他的将领职位并不是借助权势得来的,但是他势盛而骄,多行不义。石彪在诏狱中遭到严刑拷打,只得承认自己图谋不轨,又牵连出石亨。皇帝念石亨立有军功,宽恕其罪,罢夺其兵权和一切职务,令其回家。石亨被剥夺兵权后,心怀怨恨。 其门人多次暗示其举兵造反,石亨私下也与曹吉祥密谋。他的行为很快被锦衣卫密探侦悉。天顺四年(公元1460)正月,锦衣卫指挥逯杲上书密奏皇帝:石亨心怀怨恨,与其侄孙石俊密谋不轨。皇帝下旨逮捕石亨,下锦衣卫狱。严刑拷掠之后,石亨惨死狱中;石彪被弃市问斩;其死党等全被处死。

影视剧中曹吉祥形象

曹吉祥因为策划参与“南宫复辟”有功,其亲族多受到提拔重用。其嗣子曹钦被升为都督同知,后封昭武伯;侄子曹铉、曹铎、曹 等被任命为锦衣卫世袭指挥佥事,逐渐升迁为都督;其门客冒功得以当官的多至上千人 。朝中大臣也依附曹吉祥,天顺朝初期其权势颇大,与石亨并称为“曹石”。

上文讲过石亨与曹吉祥曾经密谋造反,石亨被抓后,英宗虽然没有将曹吉祥牵连治罪,但曹吉祥预感到石亨完了自己日子也不多了,于是他开始铤而走险。此前其笼络了一批蒙古勇士,倚为心腹。其门客多次暗示其可以做天子。天顺五年,曹吉祥嗣子曹钦对家人滥用私刑,遭御史弹劾。英宗命令锦衣卫指挥逯杲处理这件事,并降敕群臣。曹钦大惊以为要抓捕他,于是下决心谋反。起兵的夜里其部下马亮担心事情败露偷跑出来告密,英宗接到奏报后,立即下令逮捕曹吉祥,并命令封闭皇城和京城九门,派人围歼叛军,经过激战全歼逆党,曹吉祥全族被诛灭。

总结

历史对每一位历史人物都是公平的,参与夺门之变的三个人物虽然享受到了一时的荣华富贵,但他们的结局却一个比一个悲惨,令人可悲可叹。他们陷害忠良,祸乱天下,最终被钉在了历史的耻辱柱上。而挽救天下的于谦虽遭陷害惨死,但最终被平反昭雪,其精忠报国,以天下为重将永载史册为后人所敬仰!