时速600km!世界首条高温超导高速磁浮工程化样车及试验线在四川启用

今天上午,具有完全自主知识产权的高温超导高速磁浮工程化样车及试验线将在西南交通大学九里校区正式启用。该试验线是世界首条高温超导高速磁浮车试验线,将以不同于轮轨交通的方式实现更高速度,未来结合真空管道技术,速度可达600-800km/h

高温超导磁悬浮技术作为革命性的交通技术创造,首先诞生于西南交通大学。据西南交通大学校长杨丹介绍,高温超导磁浮交通技术拥有无源自稳定、结构简单、节能、无化学和噪声污染、安全舒适、运行成本低等优点,是理想的新型轨道交通工具,适用于多种速度域,尤其适合高及超高速线路的运行;可以说,具有自悬浮、自导向、自稳定特征的高温超导磁浮交通技术,是面向未来发展、应用前景广阔的新制式轨道交通方式。

“超级高铁”是以“低真空管(隧)道技术”、磁浮技术为核心的交通工具

在低真空状态下,高温超导磁浮列车理论上可将时速提高到1000公里以上。

列车技术作为革命性的技术创造,诞生于西南交通大学。该校从上世纪80年代开始磁浮的研制,经过近40年科研攻关,形成了车载高温超导体-永磁轨道相互作用理论,建立起高温超导磁浮电磁热力多场耦合模型,突破了大载重、高速高温超导悬浮技术,具备了工程化的条件。

研究人员表示,下一步将结合未来真空管道技术,开发填补陆地交通和航空交通速度空白的综合交通系统,为远期向1000km/h以上速度值的突破奠定基础。这将构建陆地交通运输的全新模式,引发轨道交通发展的前瞻性、颠覆性变革。

随着我们中国技术的不断发展,中国速度也越来越快!这一项项科研成果在整个世界位居前茅,中国力量就是这么强!

交通强国,铁路先行。只有交通便利了,才会有更好的发展。在古代,从一个地方到另一个地方是很遥远的距离;在现代,我们实现的古人一跃千里的梦想。科技发展迅速,人与人之间的距离也越来越近。今日的超导磁浮列车又刷新了往日的记录,它将会极大的方便人们的出行。相信在不久的将来,

更快更强的中国速度一定会在世界声名远扬,中国速度将会屹立在世界之巅!

素材来源于网络