党支部领办合作社 奏响乡村振兴乐章

走进百里杜鹃管理区黄泥乡龙塘村的藏酒基地火龙洞,感觉非常凉爽,还有几分刺骨,洞内藏着许多大小不一的盛酒坛,散发出淡淡的酒香。

“火龙洞的平均温度在19摄氏度,最适合酒的窖藏,洞内藏酒年限长的三年,短的一年,藏酒最多时高达5万公斤,酒是从龙塘村的酿酒小作坊定单式收购,保证村民们酿出来的酒能立即获得收益。”黄泥乡党委副书记、乡长李忠介绍说。

近年来,龙塘村积极探索出“党支部+合作社+公司+农户”的发展模式,让当地群众不仅脱了贫,还致了富。

初心:以党支部为中心

实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作。为了探索出更好的发展路子,带领群众增收致富,龙塘村党支部采取“党支部+合作社+公司+农户”的合作经营模式发展酿酒、玫瑰花和避暑旅游产业,取得了很大的成效。

龙塘村有600多年的传统酿酒历史,是远近闻名的“酿酒村”,因独特的古法酿酒技术,这里酿的酒被称为“龙塘古酒”,远销重庆、广东、浙江等地,成为当地人增收的重要来源之一。为了让“龙塘古酒”摆脱利润低的单打独斗现状,该村党支部尝试着领办合作社来让“龙塘古酒”从生产、包装到销售更科学,以此来提高收益。

▲火龙洞藏酒

目前,龙塘村党支部下设6个党小组,共有党员48名。近年来,全村积极探索“五全”模式,抓实党支部领办村集体合作社,2019年村集体经济积累达52万元。

在党支部的引领下,由党员、村组干部、“两代表一委员”带头入股,以1人发动10人、1户发动10户,动员全村所有村民加入村集体合作社,其中贫困户201户703人,全村2900亩土地30年经营权全部入股,由合作社统一经营管理,实现村民入社、土地入股率达100%,有效带动了当地农户种植酒用高粱200亩,亩产300公斤,总产量达6万公斤,按照6元/公斤计算,产值达36万元,种植农户户均增收5000元。

“龙塘古酒”作为龙塘村的一大产业,2019年成立了体验中心,现有祖传四代酿酒技术人员3名,年产量17万公斤,统领142户农户发展酿酒产业;在党支部的带领下,体验中心2019年销售白酒14万公斤,总产值达560万元,合作社收益14万元,社员获得分红9.8万元,村集体收益4.2万元。

2019年,龙塘村建成天溪雅苑旅游民宿小区,该村党支部领办的合作社将17亩土地折合资金73.67万元和对口帮扶资金修建的旅游民宿20栋、山泉游泳池1500平方米折合资金378万元,两项共计451.67万元,与毕节东田生态农业有限公司入股资金418万元共同打造经营民宿避暑旅游业,带动了39户农户自营乡村民宿610张床位。龙塘村避暑旅游产业在该村党支部的引领下,让群众吃上了旅游饭,共享旅游发展红利,加快了全村旅游产业的发展步伐,2019年底实现保底分红3.78万元,涉及贫困户199户,户均分红190元。

▲龙塘村天溪雅苑民宿

2020年初,龙塘村又通过96户农户土地入股,整合村集体资源、资产折合资金342万元与百里杜鹃康泰农业发展有限公司投入的370万元资金共同发展玫瑰花种植与加工产业,打造观赏和食用玫瑰基地共计500亩22个品种,内设育苗基地、户外露营基地、烧烤场、婚庆基地、玫瑰花产品加工厂等功能区。玫瑰花产业基地即将投入运营,能解决全村劳动力8人稳定就业,临时用工131人。项目实施以来,已发放劳务费38万元,每人每月增收2500元。

“通过党支部领办合作社,党支部的工作得到大家的认可,现在要做什么,一呼百应,形成合力,心往一处想、劲往一处使。比如在今年的疫情防控期间,志愿者踊跃报名,出钱出力,全程参与卡点值守工作,保障了全村疫情防控工作顺利进行。”龙塘村村委会主任李端立说。

龙塘村党支部在领办村集体合作社的过程中,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员的示范带动作用,由村党支部书记任合作社理事长,带领全村群众一起干,在苦干实干的过程中凝聚民心,增强党的号召力。

创新:多种产业并存

为了让多种产业相互依存,龙塘村做了大胆的创新与实践,把酿酒产业与种植养殖产业联结起来,酿酒产生的酒糟用来养猪,养猪产生的粪污作为果园、花园肥料,形成一条生态循环产业链;把农业产业与旅游业联结起来,打造观光采摘果园1700亩、生态茶园515亩、玫瑰花园500亩,带动39户农户发展民宿,床位数达610张,接待游客2000余人次,实现旅游综合收入150余万元;把推动合作社发展与工程项目建设联结起来,实现劳务收入370万元。

龙塘村实行“管人员、管生产、管销售、管分配”四个统一管理,对合作社管理人员、社员代表统一培训、统一管理,对产品质量统一检测、统一标准,对产品销售统一定价、统一渠道,对经营收益统一提取、统一分配。同时,合作社章程和制度的制定、项目论证、财务和文档存放报经乡级层面统一把关、统一审核。

龙塘村是全国乡村治理示范村、全省乡村振兴示范村、全市乡村振兴引领示范村、全省少数民族特色村寨,该村党支部领办的合作社以集体资源资产清产核资为基础,坚持贫困户和村集体“两个联结”一起抓、增加农民收入和壮大村级集体经济“两个效益”一起要、发展基金和风险基金“两个基金”一起建,入社会员实现村民全覆盖,成功探索出一条“党支部引领、村社一体、村企共建、村民共享”的特色发展之路。

龙塘村引进毕节东田生态农业有限公司和百里杜鹃康泰农业发展有限公司,借助企业产品研发实力和销售渠道,成功打造了东田青云茶、百花蜜、洞藏酒、原浆酒、玫瑰花系列产品、东田泡椒、龙塘醉酒手撕鸡等旅游商品,打开了销售市场,2019年旅游商品定向签订供货协议7家,其中国有企业1家,销售金额达350余万元。

“2019年共生产及销售白酒31.36万公斤,产值达750万元,比2016年增长277.78%;合作社顺势而为,争取到瑞禾集团在该村种植茶叶502亩,成立种植小队,出资25万元建立茶叶加工厂,2019年提供茶叶劳务用工2000多个,取得劳务收入16万元。”李忠说。

为了将玫瑰种植产业与避暑旅游产业相结合,龙塘村引进百里杜鹃康泰农业发展有限公司,实行造型栽种,种植玫瑰花500亩,建设玫瑰花加工厂1个,开发玫瑰花原浆,制作玫瑰花饮品、玫瑰鲜花饼、秘制玫瑰糖、酿造玫瑰花酒等,培植盆栽、育苗出售,既丰富合作社商业形态,又为社员带来可观的旅客人流,为社员发展第三产业提供了坚实保障。

“我们合作社成立初期,面临要钱没钱、要人无人,产业发展散、少、小,市场议价能力弱的窘境,后来多次召开群众会,听取群众意见,反复论证,认为只有依靠村集体才能更好地对接市场,抱团发展才是唯一出路。全体村民将土地承包经营权委托给合作社集中经营管理,村集体又将现有的土地、溶洞、林地等资源和资产折资入股合作社,内强动力,外引公司,以创建3A级景区为目标,注重特色农产品的开发利用,突出酒、蜜、茶类产品的宣传,大力发展乡村休闲观光旅游,投入资金869.67万元打造民宿及山泉游泳池项目。截至2020年7月,全村已建成旅游接待点2处、拥有床位100张,带动社员发展民宿39家、拥有床位412张。”龙塘村党支部书记李大均说。

振兴:引领乡村潮流

乡村兴则国家兴,实施乡村振兴战略是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。截至2020年7月,龙塘村已经建成“一谷四带多中心”(天溪湾河谷,酒带、茶带、花带、竹带,古法酿酒体验中心、乡愁文化体验中心、农事体验中心、特色美食体验中心、洞藏酒体验中心等),2019年社员分红160多万元,户均分红2000多元,村集体分红9.29万元,实现农村居民人均可支配收入1.15万元,村集体经济积累达52万元。

通过积极动员,全村801户农户把2950亩土地经营权全部委托给村集体统一管理,村集体将土地集体参股到党支部领办的合作社,实现群众土地经营权入股率达100%。村党支部领办合作社引进实力企业参与经营,按照投资比例进行利益分配,其中党支部领办合作社投资708万元、占股59%,引进公司投资492万元、占股41%。

截至2020年7月,龙塘村按照“一谷四带多中心”的产业布局统筹推进产业发展,建成东田农事体验中心、天溪雅苑、青云制茶厂、洞藏酒中心、民宿、玫瑰花种植基地、茶叶种植基地,在建户外婚庆拍摄基地、乡愁文化展示中心,完成投资1200多万元。

经过不懈努力,龙塘村改变了农村独户单干的历史,由村集体合作社带领群众一起发力,劲往一处使,勇于创新,打破传统的零星发展方式。同时,抱团发展也解决了前期资金不足的问题,降低了创业风险,解决了村民的后顾之忧,给全体村民打了一剂“强心针”,带领村民走出了一条稳定增收致富的创业道路。

“现在我们村越来越漂亮了,有民宿、花卉基地、游泳池,这些好日子我们做梦都没想过,现在跟着合作社干,腰包鼓了,日子越过越好。”龙塘村村民刘芳云说。

龙塘村陆续推出洞藏酒、小榨油、百花蜜、青云茶等特色旅游商品,销售额达80余万元,村集体经济积累从2016年的0元增加到2019年的52万元。

为了改变村民的思想观念,龙塘村党支部成立了新农民协会,包括环境整治分会、红白理事分会、文化宣传分会、纠纷协调分会4个分会,各分会各司其职;出台了《跟党走“十条”村规民约》,明确提出违反《村规民约》的入股村民暂缓享受合作分红的规定;从积累的村集体经济中出资建成“道德积分超市”,村民可以用道德积分兑换超市里的商品,增强村民的荣辱观念,营造讲文明、树新风、扬正气、促和谐的良好氛围。通过协会的治理,龙塘村的人居环境卫生得到明显改善。

▲龙塘村道德积分超市

“这个积分超市,不仅规范了村民的言行举止,还提高了他们的积极性,村民们的人生观、价值观得到彻底改变,这是很有意义的,这个经验正在全区推广。”百里杜鹃管理区党工委委员、宣传部部长鲍曙光说。

龙塘村集体合作社大力开展招商引资、招才引智行动,成功引进了毕节东田生态农业有限公司、百里杜鹃康泰农业发展有限公司到该村发展产业,千方百计促进企业加快发展。该合作社利用土地入股减轻公司资金周转的压力、协调项目资金入股参建减少公司的投资成本、利用自然资源合作解决公司征地困难的问题。截至2020年7月,在龙塘村党支部的大力支持下,毕节东田生态农业有限公司已发展精品果林800亩,建设民宿20栋、餐饮部900平方米、家禽养殖场1500平方米,养殖土蜂525箱,洞藏酒年藏酒5万公斤;百里杜鹃康泰农业发展有限公司发展种植玫瑰花500亩,在建玫瑰花加工厂2000平方米、育苗基地3000平方米、户外婚庆基地1个、户外烧烤场1个、户外露营基地1个。

文/图 毕节试验区杂志社 陈再雄 李 霓 孔维军

毕节试验区杂志社

微信公众平台

微信号:bjsyqzz

纪录试验区发展历程 传递中央省委市委声音

探索跨越式发展路径 展示神奇毕节独特魅力