湖北餐桌上的年货,哪道是你的菜?

迈入腊月,年味逐渐浓了起来,各家各户已经开始陆陆续续的晒腊肠腊鱼。贴在门口的年画、对联也要准备更换成新的祝福语,一年最热闹的时候就要来了。置办年货,是传承下来的仪式,而在湖北哪些年货是过年餐桌上必会出现的呢?本期一起来看看湖北餐桌上的新年。

武汉:炸圆子、菜薹

炸圆子:老武汉人吃年饭,有一道菜是不管爱不爱吃都得上桌的,就是炸圆子。圆子,团团圆圆,不管是从前欠肉吃还是现在怕吃多了肉,过年都是少不了圆子的。

菜薹:产于武昌洪山一带,是武汉人冬春两季的家常菜之一。菜薹要选洪山宝通寺周围种植的,要既鲜且嫩,加上菜籽油和腊肉下锅炝炒,满屋子都是过年的味道!

襄阳:襄阳缠蹄

襄阳缠蹄:襄阳缠蹄是湖北省襄阳市的特色小吃。襄阳缠蹄是传统的佳肴。将猪蹄肉用多种香料腌渍数天。后用细麻绳缠紧在通风处吹晾,数日后即可取下煮熟食之。此菜多用于冷盘拼盘,色泽红亮,肉质清香,佐以姜丝米醋,余味幽长,是下酒的好菜。

宜昌:宜昌长江肥鱼、三峡苕酥

宜昌长江肥鱼:宜昌长江肥鱼产地属亚热带季风性气候,境内光照适中,四季分明,冬暖夏凉,雨量充沛,适宜长江肥鱼生长,得天独厚的生长环境使得宜昌长江肥鱼肥瘦适中,味道鲜美无比。宜昌长江肥鱼背部琥珀色,腹部白色,鳍为灰黑色。其鱼肉质细嫩、无肌间刺、肉滑如玉、入口即化、味淡雅甘醇;尤其所炖鱼汤,白若琼浆、润泽爽口、甘如玉液;其鳔肥厚,自古以来为食中珍品。

三峡苕酥:在三峡打年货,当然不能缺少三峡苕酥。三峡苕酥保留了鲜红苕熟化后的特有香气和风味,口感酥脆,甜味适中,爽口化渣,老少咸宜。产品风味独特,营养丰富,老少皆宜,包装古朴精美,地域特色显著,深受本地市民和来三峡旅游的中外游客的青睐。

黄石:山茶油