鲍仁君:我的乖乖,哈登去了篮网

怎么看哈登去篮网?

我和欧文终于有一次看法一样,都是在手机和电视上看。

哈登想要离开火箭,这个不是秘密。前几场哈登打的不错,尤其是揭幕战,挺着几个月的身孕,轻松得了44分。那场比赛之后,我写过一个比喻,老师说上课要好好听讲,认真做笔记,早晚自习不能迟到,要团结同学,做一个好学生。有一个学生偏偏上课睡觉,晚自习旷课,还四处撩女生,然后单元测验考了全班第一。老师憋到内伤,同学干瞪眼,这种事情,真的只有哈登这种历史级别的得分手才能做到,需要的不仅仅是努力,更多是天赋。

最近四场,哈登场均没有到20,是他加入火箭之后第一次。昨天赛后还说,“我觉得我们不够好,也没办法修复”。NBA的球员采访时,都是话说三分,要留点余地的,尤其是面对媒体,不管你内心怎么想,都要让球队和队友面子上过得去。哈登把话说到这个份上,就好比男的说女的,“我觉得你长得太丑了,去韩国整容也没用”。但凡要点面子的,谁能忍得了?球队今天就发话了, 我们让哈登在家休息,不随队训练。考辛斯更是直白的说,“实不相瞒,我是来和沃尔一起打球的。那位对更衣室14名队友的不尊重,并不是心血来潮,在你们采访前很早就开始了”。考辛斯把话说到这个份上,那肯定是不能再和哈登做队友了,不然考辛斯有可能下一场对哈登技术犯规,被罚下,还要交罚款。

哈登要走,他之前给了6个候选,其中有些明显是凑数的,譬如雄鹿,根本就没有操作的可能性,热火也没有动力,有太多不确定性。在六队之外,其他球队一般不会轻易出手,因为如果哈登去了之后不愿意留队,就等于花重金买了哈登的一年半使用权,他在2022年有球员选项。如果一个美女,表明只愿意嫁给四大才子,就算有巨贾出得起彩礼,也不会轻易去提亲,花那么多钱才待两年,犯不上。猛龙本来是六队之外的可能球队之一,但猛龙自己总经理的合同还没有续约,再说西亚卡姆最近刚刚有所起色,也就被排除在外了。

六个队中的篮网,就真的出手了,用3个首轮签,4个首轮互换,再加上勒维尔和阿伦,路人甲和路人乙,换来了哈登。火箭把阿伦,换到了骑士变成了首轮签,再把勒维尔送到步行者,换来了奥拉迪波,完成了四队交换,当然中间有些薪水匹配的需求。

从篮网的角度,这是他们用未来赌今天,用哈登赌冠军的一步棋。

篮网做这个交易,显然不是为了常规赛,志在夺冠。要想夺冠,队里一定要有一个当年联盟排名前三的球员,除了当年的活塞,这条定律几乎都适用。当你有了这样的球员的时候,你就不要再想着未来,要想着现在,如何最大化自己夺冠的机会。杜兰特伤愈复出之后,他看上去还是联盟前三的球员,不过,他已经32岁了,队里的另外一个球星欧文,虽然是28,但走位太飘忽,有时候像18岁的懵懂少年,有时候像准备退休,68岁的大爷,篮网就决定赌一把,把哈登拿了过来,组成老中青班子,欧文一人饰二角。

杜兰特是最近十年最好的进攻球员, 哈登是最近三年最好的得分球员,欧文在想打球的时候,也是最好的球员之一,篮网的三巨头,含金量十足,不过也只是在进攻上。篮网现在最大的问题,就是防守,而且是内线。作为队里最好的内线,阿伦被交易走。小乔丹已经不是当年的小乔丹了,虽然靠着和杜兰特和欧文的关系,还能首发,但吓唬不到对手,最多只能吓唬吓唬场边的纳什,你竟然出这么大的漏勺?哈登到了篮网之后,说不定在有些场次会感慨,当年杰夫-格林在火箭给我们打中锋,怎么我到了篮网,还是杰夫-格林打中锋?

除了防守,篮网真正的考验是在遇到困难时,谁能挺身而出,团结大家,尤其是在季后赛。如果不能进入分区决赛,就可以认为是一个失败的赛季,而且他们还不能连续失败两个赛季。赛季开始,还没遇到实际困难,欧文就开始在家休整了。如果遇到一些挫折,这三个人能不能互相谅解,从大局出发,替对方着想,达成共识?

悬,感觉他们过去做的,恰恰都是反面。

杜兰特场上的统治力没的说,但是有点玻璃心,如果连威少和格林那种直男都受不了,杜兰特能不能猜透欧文和哈登的心思?如果猜不透,还只能用小号来表达不满?欧文发现篮球不能救美国,休整几天,从老二变成了老三,当年在在詹姆斯手下当老二都不愿意,现在成了老三,能心平气和吗?哈登以前输球,经常认为是队友的问题,如果再碰到类似问题,那是谁的问题呢?

场边的纳什也帮不了他们,毕竟欧文认为篮网不需要教练,助教德帅也没有太多发言权,哈登跟他什么交情,多少年了。

火箭把不高兴的哈登送走,也算是结了一个心头之患,还换来了一大堆交易签,未来的选秀,将是火箭和雷霆的竞技场。篮网在前面几年的选秀签,可能没太大价值,但是再过3年,杜兰特35,欧文或者21,或者71,哈登34,那时候篮网的选秀签就会很值钱。因为已经有了伍德,不需要阿伦,换来了骑士的一个首轮。至于奥利迪波,毕竟也是昔日全明星,虽然奥拉迪波状态有些下滑,但他和沃尔、考辛斯,将组成“如果不受伤就会了不起”的三巨头,说不定还能有想象空间。

更重要的,哈登超过4000多万的合同,下个赛季只有100万是保障合同了,老板不想缴奢侈税,这个目的不是又达到了吗?

作为配角的骑士,搞来了阿伦,将和庄神、麦基组成“三高”组合。看似和活塞一样无厘头,囤积内线,不过庄神合同要到期,这是明摆着庄神会走,要把阿伦作为未来的基石。骑士的后场塞克斯顿这赛季进攻有长足进步,加兰特也还可以,再加上今年新秀奥克罗,说不定这四个才是未来的四大才子,如果再有姑娘指定非“四大才子”不嫁,骑士就只能笑纳了。

步行者把奥拉迪波换成了勒维尔,也是无奈之举。奥拉迪波想离开,雄鹿在交易来霍乐迪之前,还认真考虑过交易奥拉迪波去雄鹿,因为奥拉迪波和字母哥一起训练,两人交情不错,而且奥拉迪波也有意换队。步行者现在前场有小萨博尼斯,俨然是队里的一哥,奥拉迪波的地位也没那么重要,勒维尔和布格罗登组成的后场,也不会太差,两人都有得分能力,虽然勒维尔其实效率并不高。

发生在1月份的这个大交易,焦点还是哈登,现在杜兰特、哈登和欧文再也没有借口抱怨别人,抱怨球队了,他们自己要认真应对摆在他们前面的一个问题:单元测验之外,你们的高考成绩怎么样,才是考核的真正指标。