史上首位!被控“煽动骚乱”,特朗普4年两度遭弹劾!美国或在一周内产生两任总统?

导读:当地时间13日上午,美国国会众议院以232票赞成,197票反对,通过针对总统特朗普的弹劾条款,正式指控他“煽动叛乱”。

特朗普成为美国历史上首位任内两次遭弹劾的总统。

来 源丨综合自央视新闻、人民日报、环球网

美国总统特朗普。(图源:Getty)

10名共和党众议员倒戈!特朗普成美国历史第一位任内两次被弹劾总统

美国国会众议院当地时间13日对弹劾特朗普草案进行投票表决。

福克斯新闻刚刚消息,众议院最终以232:197票,表决通过对总统特朗普的弹劾案,至此特朗普也成为美国历史上第一位在任期间两次遭弹劾的总统。

福克斯直播投票截图

CNN直播:众议院最终以232:197票,表决通过弹劾案

《国会山报》形容称,232票赞成、197票反对的投票结果具有历史意义——这让特朗普成为美国历史上第一位两次被弹劾的总统。并且这次特朗普的民主党批评者得到了两党的支持。有10名共和党议员投票赞成弹劾条款,指控特朗普“煽动暴力”。

佩洛西在众议院投票现场

《华盛顿邮报》说,对特朗普的第二次弹劾是历史上最“两党一致”的一次弹劾。

此前,美国副总统彭斯12日致信国会众议院议长佩洛西,拒绝援引宪法第25条修正案罢免特朗普总统职务。而当天早些时候,国会众议院公布了准备付诸表决的弹劾案最终版本,弹劾条款指控特朗普“煽动叛乱”,要求对其进行“弹劾和审判,并免除其总统职务,取消其拥有的相关荣誉、信用和有酬职位资格”。

为什么特朗普又一次被弹劾?

1月6日,部分支持特朗普推翻总统选举结果的示威者强行闯入美国国会大厦,打断参众两院认证选举人团投票过程。骚乱共造成4名抗议者及1名国会警察死亡。在国会山骚乱前,特朗普多次在社交媒体上呼吁各地支持者赴华盛顿抗议,并在6日早些时候在白宫外的示威集会上发表讲话。

△1月6日,美国华盛顿特区爆发大规模的抗议示威,特朗普的支持者暴力占领国会山并与警察产生暴力冲突。

对6日在华盛顿特区爆发的暴力抗议,舆论普遍认为,国会“陷落”事件冲击了美国民主制度,严重影响美国政治运行的基础。

在6日国会山爆发骚乱后,特朗普仍然坚持认为2020总统大选存在舞弊,并多次表示对该事件不负责任。

△6日国会山爆发骚乱,抗议者翻越国会山围墙。

尽管在1月20日特朗普的任期就要结束,但是部分民主党成员仍然担心特朗普在任期末尾再次使用总统权力干扰总统权力交接、美国国家权力运行。据美媒分析,共和党方面也因为特朗普在任期内制造了大量的混乱,出于党派利益和各种政治考量,有意尝试通过弹劾的方式将特朗普“扫地出门”。

摆脱彭斯,众议院强势推进弹劾进程

早在1月11日,众议院议长、民主党成员佩洛西就与其领导的“弹劾特朗普”工作小组进行通话,要求他们在12日晚回到众议院发起与弹劾特朗普相关的投票。

△法国24新闻台称,众议院多数党领袖、民主党成员佩洛西为弹劾特朗普设置了最后的24小时期限。(图片来源:法国24新闻台)

而民主党此次采取的方式是要求现任美国副总统彭斯,凭借美国宪法第25条修正案中的第四项“副总统和多数内阁致信众议院议长以及参议院临时议长,声明总统无法有效履职”,从而剥夺总统职权,由副总统彭斯担任代理总统。

△在副总统彭斯于12日拒绝援引美国宪法第25条修正案弹劾特朗普后,佩洛西开始计划在13日发起由国会弹劾特朗普的议案。(图片来源:Politico)

尽管美国副总统彭斯在12日以“弹劾特朗普将损害美国国家利益”为由拒绝援引美国宪法第25条,并拒绝了随后在众议院通过的在24小时内推进弹劾进程的要求,众议院仍然可以援引另一项赋予国会权力的法条执行对总统的弹劾议案。

△众议院议长、民主党成员佩洛西在彭斯拒绝援引美国宪法第25条修正案后,通过众议院援引宪法第2条第4项对特朗普发起弹劾议案。

根据美国宪法第2条第4项,国会如果认定总统等官员在任期结束前“有叛国、贿赂或其他重大罪行和不检行为”,可以弹劾罢免。在13日,美国国会众议院以232票赞成,197票反对通过了针对美国总统特朗普弹劾案,弹劾程序正式开始。这也令特朗普成为美国历史上首位任期内两次被启动弹劾程序的美国总统。

第二次弹劾开始,之后还会发生什么?

在众议院成功推进弹劾进程后,关于特朗普的弹劾听证会将在参议院举行。

△1月13日之后,众议院的弹劾提案将交至参议院,由参议院多数党领袖决定何时进行听证、表决。

此前参议院多数党领袖共和党参议员米奇·麦康奈尔曾表示参议院一直处于休会状态,“暗示”在19日参议院复会之前,很可能不会处理众议院的要求。而在13日,米奇·麦康奈尔则明确表示,不会动用紧急权利要求参议院提前复会。有理由推断,特朗普将有大概率完整走完他的4年任期。

麦康奈尔 资料图

实际上早在2019年末,民主党就曾发起过一次对特朗普的弹劾,但是最终在参议院遭到否决。在当时,参议院的共和党占多数,特朗普可以凭借党派优势否决对自己的弹劾。

△参议院多数党领袖、共和党成员米奇·麦康奈尔在12日透露,弹劾能够帮助共和党将特朗普逐出党派。(图片来源:CNN)

但是目前,已有多名共和党参议员肯定弹劾特朗普对共和党有益,其中多名均为资深共和党参议员。众议院共和党会议主席丽兹·切尼以及参议院多数党领袖、共和党参议员米奇·麦康奈尔均表示,特朗普的行为足够令其被罢免。

△众议院共和党会议主席丽兹·切尼12日表示,她将支持弹劾特朗普的提案。多家外媒将丽兹·切尼形容为“共和党第三号人物”。(图片来源:《卫报》)

此外,据美媒报道,共和党此次支持对特朗普的弹劾是为了试图清除特朗普就任4年来带来的影响,某种程度上共和党针对特朗普的弹劾是一种内部权力的重新洗牌。

△参议院多数党领袖、共和党成员米奇·麦康奈尔在9日称,由于参议院一直处于休会状态,很可能不会在19日复会之前召开关于弹劾特朗普的议案。(图片来源:Business Insider)

但是,依照美国宪法,弹劾总统不仅限于“免职”,也包括一系列民事、刑事罪行的裁定。此外,被弹劾的美国总统将不能再次成为美国总统。所以,一旦确定弹劾成功,特朗普在2024年再次竞选美国总统的可能将会封死。

弹劾程序进入参议院,特朗普未来何去何从?

尽管麦康奈尔表示,在拜登上台前,将不会受理众议院的任何请求,但一旦参议院受理了关于特朗普的弹劾,就将召开相关的弹劾听证会。

△据美国联邦宪法的相关解释,只有2/3的参议院议员投票支持弹劾,弹劾才能够最终生效。(图片来源:美国联邦政府参议院官网)

只有当2/3的参议院议员支持弹劾特朗普,才能宣告对特朗普的弹劾成功。依照此前在2019年进行的第一次弹劾,对总统的弹劾会是一场极为耗时的拉锯。不过,在2019年,特朗普仍然拥有大量的共和党成员支持,当时弹劾持续了约2个月的时间,最终在2020年2月宣告失败。

△2020年2月,共和党占多数的参议院以52票赞成对48票反对,否决了对特朗普的弹劾。(图片来源:BBC)

但在本次弹劾中,特朗普很可能将孤军奋战,这或将缩短弹劾的时间。如若对特朗普的弹劾快速推进并在1月20日之前完成,那么副总统彭斯将接替特朗普完成仅剩几天甚至几个小时的任期,而当选总统拜登将成为第47任美国总统。

△部分美国媒体开始探讨,如果特朗普被弹劾,彭斯是否会成为第46任美国总统。(图片来源:WUSA9)

即便弹劾没有在1月20日完成,但是只要弹劾议案最后在参议院达到2/3的支持或针对特朗普“煽动叛乱”的罪名成立,民主党还可以提议禁止特朗普再次担任公职,从而剥夺特朗普在2024年再次竞选美国总统的机会。而针对禁止担任公职的投票,只需要简单多数票即可获得通过。

△美国联邦宪法规定,针对总统的弹劾需要参议院超过2/3的成员支持通过方可生效。一旦特朗普被裁定“有罪”,参议院可以继续投票杜绝特朗普此后再担任公职。(图片来源:Time)

此外,此时弹劾特朗普的议题将在拜登政府主持下的参议院进行。而拜登所在的民主党在2020年的大选中,拿下了过半数的参议院席位。

△无论1月20日之前参议院是否受理弹劾议案,只要弹劾推进将产生的两种可能。

以拜登接任后的参议院人员构成以及大量共和党成员在弹劾特朗普事项上倒戈民主党这一现状,特朗普即便下台,也仍然面临巨大的“弹劾风险”。

“塑料友情”?内塔尼亚胡推特主页悄悄撤下与特朗普合影

据环球时报报道,就在多家社交媒体平台封禁特朗普账号之际,以色列总理内塔尼亚胡也悄悄删掉了自己推特账号封面上与美国总统特朗普的合照,换上了一张自己接种新冠疫苗的照片。不少网民称内塔尼亚胡“忘恩负义”。

据路透社12日报道,内塔尼亚胡此前的推特背景图片,是在特朗普主持下,内塔尼亚胡与巴林外交大臣扎耶尼、阿联酋外长阿卜杜拉在白宫签署关系正常化协议的照片。照片中的内塔尼亚胡和特朗普都面带笑容,显得十分高兴。如今,这张照片已不见踪影,换上的是内塔尼亚胡去年12月接种新冠疫苗时的照片,照片还附言道:“以色列公民,我们正回归正常生活”。

据了解,这已经不是内塔尼亚胡第一次更换与特朗普的合照了。去年12月美国大选结果公布之际,眼尖的网民便发现内塔尼亚胡换掉了推特上与特朗普的合照。那是一张内塔尼亚胡在白宫会议上与特朗普坐在一起相谈甚欢的照片。后来这张合照被一张犹太光明节为主题的照片短暂替换,媒体猜测内塔尼亚胡可能是希望与特朗普保持距离。为期8天的光明节结束后,这张封面照片又换成内塔尼亚胡与特朗普、巴林外交大臣和阿联酋外长的合照。

报道称,内塔尼亚胡再次替换照片的前一天,正好赶上美国众议院正式提交弹劾特朗普的草案。虽然内塔尼亚胡本人并没有回应换照片的原因,但外媒认为,内塔尼亚胡此举可能预示着“与昔日政治盟友的决裂”。就在美国国会骚乱发生后的7日,内塔尼亚胡在电视讲话中称这起事件是“狂暴行为”,并表示他坚信美国民主最终会获胜。

不少网民认为,内塔尼亚胡和特朗普的这段“塑料友情”已经走到尽头。有网民怒称:“这是懦夫干的事!”还有网民认为内塔尼亚胡“忘恩负义”,“特朗普给了以色列戈兰高地、东耶路撒冷,甚至约旦河西岸的非法定居点”。也有网民称:“在政治上,没有永远的朋友,只有永恒的利益。”

本期编辑 陈思