真当中国好欺负?四国联手向中方发难,那就别怪中国不客气

中国驻英国大使馆发言人就英美澳加四国外长发表涉港联合声明答记者问,有记者表示,1月9日,英国外交发展大臣与美国、加拿大、澳大利亚外长发表联合声明,对香港警方逮捕多名政客和活动分子“表达严重关切”,称香港国安法“违反《中英联合声明》、破坏‘一国两制’框架、限制香港民众权利与自由、被用于铲除异见”。中国大使馆对此有何评论?

使馆发言人表示,英美澳加四国外长串通一气、颠倒黑白,为香港违法犯罪分子撑腰打气,公然干涉香港事务和中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

发言人强调,第一,香港是法治社会,任何人都不能凌驾于法律之上。

第二,《中英联合声明》的核心要义是中国恢复对香港行使主权,而非向英国或他国提供干预香港事务的权力。中国政府治理香港的依据是中国宪法和香港基本法,而非《中英联合声明》。任何国家无权借《中英联合声明》干预香港事务。

第三,香港国安法有利于全面准确贯彻落实“一国两制”,有利于有效保障香港民众权利与自由。

第四,香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,全面准确贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。任何干涉香港事务和中国内政的图谋绝不会得逞。

外交部发言人赵立坚11日表示,中国是法治国家,香港是法治社会,法律面前人人平等,有法必依、违法必究是法治的基本要求。香港特区有关部门依法打击违法犯罪行为,维护法治、公平和正义,捍卫国家主权安全,天经地义,无可置疑,不容抹黑。包括司法个案和特区选举在内的香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。有关国家应该正视香港已回归中国的现实,恪守国际法和国际关系基本准则,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,尊重香港法治,立即停止以任何形式干预香港事务、干涉中国内政。