温暖的旅行 自驾第四季沿边公路拾趣

2021年元月5日,避寒旅居第四天,今天的行程是水口镇到峒中镇。早上本地人有“三日不食粉,口若淡寡食无味”的习惯,我们也入乡随俗,一人一碗龙州鸡肉粉。驾车沿沿边公路银前往凭祥市,一路风景秀丽迷人,富有广西特色的地形地貌和自然风光犹如在行驶在浓郁的异国风情中。全程为全新泊油路,坡道,弯路,山路,处处都是体验自驾车乐趣的最好去处。傍晚到达入峒中镇,入住欣悦宾馆结束全天行程。

峒中镇境内山地面积广阔,它在防城区最西端,与越南广宁省、平辽县山水相连,边境线长43.8公里。清晨的峒中镇宁静而清新,这里的生活节奏也很慢,感觉世外桃源一般。

徒步来到峒中镇口岸入口处,门卫示意我们还没有上班,我们也没有进入口岸的“业务”,只在口岸大楼前记录下身影后就离开了。当然到了这里也了解到,峒中口岸属国家二级口岸,出口货物主要有饼干、家具、日用百货、五金、副食品、家电等;进口货物主要有药材、木材、茶叶、海产品、木棉花、农副土特产等。峒中口岸正昂首阔步前进,力争在“十二五”期间达到国家一类陆路口岸标准。

业秀园是20世纪初旧桂系军阀陆荣廷在龙州的一处宅院。为纪念其父亲陆业秀而取名为业秀园。业秀园是陆荣廷宴请贵宾、会晤外宾的堂室,是陆荣廷任广西边防督办后一段时间里居住和军事指挥中心的地方。走进业秀园,首先看到的是一座砖木结构的戏台。这戏台,屋檐四角作弧形翘起,如展翅欲飞,又像一把硕大的遮阳伞,为人们挡风庇雨。戏台屋脊雕有双龙戏珠图案,非常壮观。戏台高出地面约2米,这也许是戏台建造者的初衷是让更多的人都能够观看到戏台上的表演吧。想见当年陆老帅虽然戎马倥偬,但在茶余饭后也能与民同乐。

中国的界碑,如同矗立在边界线的卫士,守护着国家的边界线。为识别和标记边界线上数以千记的界碑,每个界碑标定了唯一的碑号。站在界碑旁看那界碑上一抹难忘的“中国红”,无不为一茬茬巡逻兵、一代代戍边人而起敬。

离开峒中镇,一路大面积的甘蔗地伴随我们而行,翻过几座山丘,来到素有“中国南大门”之称的凭祥市,直奔凭祥口岸,口岸不是想象中的车水马龙景象,可能是因为疫情的影响,口岸显得比较冷清。进入旁边的凭祥南大市场逛了一圈,同样人气不旺。

离开凭祥口岸直接驱车去素有“中国南大门”之称的友谊关。1885年,清军名将冯子材率军在此痛击法国侵略者,取得举世闻名的镇南关大捷,如今这里还留有中法战争古战场。解放后,为彰示中越两国人民“同志加兄弟”的深厚情谊,关名改为“友谊关”。到达景区大门得知景区关闭,遗憾而离开。

凭祥与越南的通商历史由来已久,自宋代以来,凭祥一直是中越边境贸易的集散地,南方“丝绸之路”的必经之地。从友谊关到浦寨不过二十分钟车程。凭祥浦寨,则位于中越边界15号界碑我方侧。这个曾经只有十几户人家居住的中国小山村,在上个世纪九十年代初,凭借东盟贸易的热潮华丽转身,蜕变成贸易繁荣、人口众多的边城口岸。如今的浦寨已经成为东盟各国及国内商家淘金的首选地之一,高楼大厦林立,车水马龙,一派繁忙景象,街道两边,全部都是中国人和越南人开的店铺,琳琅满目的越南商品让人目不暇接。逛完边贸城,肚内空空,特地找了一家越南餐馆吃了顿越南小吃。小吃店看上去与内地的大排档没什么两样,生意却十分火爆,桌子都摆到了街道上,许多人是慕名而来。老板和店员都是越南人,各人叫了一份不知名的小吃, 味道还可以。小吃店内四周充斥着普通话、广西话、越南语,让人明显感受到这是在边境,前方百米开外就是异国他乡的土地。

浦寨回来的右边是怀弄边境贸易区,进入里面是中国边贸第一城,出来的左边是凭祥市海润互市。交易手段主要是以货易货和以人民币易货的方式,在交易的商品中,经边贸出口的主要商品有布匹、自行车、五金机电、农用机械、陶瓷、食品、水果、日用百货等150多种(类)。

十万大山中迂回前行,不时有边防检查站检查证照。爬上5公里的陡坡便是顺风坳,一路下坡到达峒中口岸。峒中口岸与越南平辽县横模口岸仅一河之隔,现代化的建筑群落和繁忙景象掩映在一派苍翠的崇山峻岭之中,犹如一块散发着独特光彩的美玉。2020年11月18日,南宁海关隶属峒中海关正式揭牌成立,我们在刚挂牌不久的口岸前驻足胜是荣幸,峒中海关正式揭牌将成为我国西南地区对外开放的又一重要门户。