惠民一文物收藏爱好者为县博物馆无偿捐赠汉代文物

1月12日,惠民县孙武街道许光禄为保护祖国文化遗产,繁荣惠民县文化事业,把自己收藏的2件彩绘茧形壶无偿捐献给惠民县博物馆。许光禄说,这两件陶壶是别人赠送的,一直放在家中,之所以捐献给博物馆,是因为他觉得这两件陶壶捐给博物馆比放在家中更有意义,更有价值,可以让更多的人观赏。

随后,惠民博物馆把文物照片发送给省、市文物专家鉴定,专家初步认为是汉代的彩绘茧形壶,十分难得,具备一定的文物价值。惠民博物馆给许光禄颁发了文物捐献证书,并签订了《文物捐献合同》,将两件文物带回博物馆收藏,并将在今后的展览中展出。

据悉,彩绘茧形壶最早出现于战国时期,发源于秦国,陕西关中地区茧形壶出现的数量及样式最多。其造型非常有特点,壶体为扁形,一边稍大,一边略小,形似蚕茧,又像鸭蛋,所以被称为“茧形壶”、“卵形壶”、“鸭蛋壶”。壶身彩绘流云、几何图案,西汉时期开始流行。茧形壶的作用一是用来盛酒水,在长距离的行军和游牧中,将士们将茧形壶悬挂于马背,内盛酒水,携带方便,不易溢出,以解决旅途饥渴;二是具有一定的军事用途,把茧形壶埋于地下,士兵将耳朵贴于壶口的地方,用于探听远方骑兵的马蹄声,以此来推测敌军的动向。茧形壶出土于陕西、山西一带较多,山东、河北也有出土,但是非常稀少,是比较难得的历史文物。 责任编辑:王晓飞