英国愿意归还香港,为啥却在几千人的马岛上强硬?关键在三个原因

从历史书上我们都知道,清末时期的中国是极为屈辱的,出现频率最高的两个词就是割地、赔款。其中有三个条约都针对了整个香港地区。

1842年《南京条约》把香港岛割让给英国;1860年《北京条约》,再割让九龙半岛;1898年《展拓香港界址专条》租了新界99年。

采用租的方式并不是英国大发好心,其实英国同样还是想割让新界的,但是因为其他列强的阻止,为了避免成为众矢之的,英国才采取了这个办法。

大家都知道我们是在1997年成功的收回了香港,但其实并不顺利,早在1982年中国就跟英国开始了多轮谈判,最开始英国并不愿意归还,在看到中国态度强硬之后还想把割让的香港岛和九龙握在手中。

中国表示:主权问题不容谈判,中国要的是整个香港。经过了几十轮谈判,直到1984年再彻底敲定下来。

1997年7月1日,香港迎来了历史性的一刻,阔别祖国百年之久后又回到了祖国的怀抱。

香港问题只是英国殖民的一个缩影,世界上有很多英国的殖民地,也因此闹出很多纠纷,最出名的就是福克兰群岛,也称作马尔维纳斯群岛。

马尔维纳斯群岛距离阿根廷很近,就在阿根廷的领海之内,因此阿根廷一直宣称对其拥有主权。

纵观这座岛屿的历史也是相当混乱,英国人、法国人、西班牙人都曾占领过该岛,1820年独立后的阿根廷就曾宣称对马岛拥有主权。

只是英国人随后用武力直接驱逐了阿根廷人,并派遣副总督至此,宣称英国才是马尔维纳斯群岛主权的拥有者。双方都互相反对,但是这个世界上拳头大的才是真理,因此岛上一直住的是英国人。

到了1982年,阿根廷军政府为了获取民意,也是为了保卫主权,派出军队直接登上了马尔维纳斯群岛。

当时的英国已经很虚弱,各大殖民地纷纷独立,对于阿根廷来说也的确是个好机会,只是没想到英国的反应也相当强硬,迅速就调集军队跨洋进攻,也就是“马岛战争”。

不管是硬实力还是软实力阿根廷都相距英国太远,战争很快就结束,以阿根廷失败告终。这场战争也被认为是大英帝国最后的辉煌。

在军事上无法取胜,阿根廷也始终没有放弃过,在多年的努力下,联合国发布马尔维纳斯群岛位于阿根廷领海,应属阿根廷所有的裁决。

不过英国对于这一裁决并未理睬,依然霸占着马岛。

马岛上的人口并不多,也就几千。为什么英国不愿意放弃这里却愿意放弃偌大的香港呢?个人认为有这些原因。

一、当时中国的国际地位和军事实力都得到很大的提升,火力完全能够覆盖整个岛屿,即便英国调来皇家海军也无济于事。而且日薄西山的英国国力已经不支持其进行一场巨大的远洋战斗。

二、香港自古以来就是中国的国土,这是有历史依据的,就算租借给英国也是白纸黑字写明白租借99年,归属权还在中国。反观马岛,第一个登上该岛屿的是英国航海家戴维斯,阿根廷人都还要稍晚。

三、当时的中国经济发展迅速,英国也不愿失去这么一个经济往来的伙伴。

这一切都是因为有一个强大的国家作为后盾,否则就算联合国判决了又如何,英国还不是抓在手里?