世界500强“洗牌”,日本30家,美国占据半壁江山,中国呢?

声明:原创不易,禁止搬运,违者必究!

腾讯、阿里巴巴进入前十

一直以来都有中国500强,世界500强的说法,每年美国财富杂志就会评选出“全球最大五百家公司”,这份排行榜具备了权威性,就在近日,世界500强的名单再次上线了。

要知道能够进入世界500强的企业其实力可想而知,而这仅仅只是一份排行榜吗?不仅如此,从这份榜单中,我们可以看出很多方面的问题,一个国家的经济情况、行业的发展趋势等等。

因此每年胡润发布世界500强的榜单,都会引起社会上极大的关注度,这是一份全球的榜单,也成为了很多国家发展趋势的一种缩影。

二十年前的中国,被冠上了落后国家,经过了二十年的成长已然发生了巨大的变化,成为了发展中国家,在很多个领域我国都实现了质的飞跃,对于这一点在世界500强的名单就可以体现了。

就在1月12日《2020胡润世界500强》发布了,那么人们最为关注的前十榜单,是这几家, 苹果、微软、亚马逊、Alphabet、Facebook、腾讯控股、阿里巴巴、伯克希尔哈撒韦、特斯拉、Visa。

其实不难发现,前十的榜单中,美企的表现还是非常的强劲,我国的两家互联网企业巨头也已经跻身进入,就是腾讯和阿里巴巴。

如今是互联网的时代,国内的腾讯以及阿里巴巴是国内的两大巨头,一直有出色的表现,如今在世界500强的排行榜也进入了前十的名次,腾讯排名第六,阿里巴巴紧随其后排名第七,可以说实力不容小觑。

位于世界500榜首的是苹果公司,苹果公司以14万亿人民币的价值,稳坐榜首,连微软和亚马逊也只能排行第二、第三的名次。

世界500强“洗牌”

对比20年前的中国,也就是2000年的时候,美国与日本这两个国家的企业上榜数是最多的,其中美国占据了179家,日本也占据了107家,而中国上榜的仅有10家,形成了鲜明的对比。

如今的世界500强相比20年前,无疑是大洗牌。世界500强总榜来看,美国占据了半壁江山,有着“科技霸主”称号的美国这一次上榜的企业一共有242家,不得不说还是一如既往发挥了强国的姿态。

日本也是发达的国家,这一次上榜的企业一共有30家,那么中国呢?中国上榜企业51家,屈于美国之后,超越日本。

那么这份世界500强的榜单,除了可以看出整个全球企业上榜的情况之外,同样还说明了这几点。

1、中国是世界涨幅最快的国家。首先看一下美国上榜企业的总价值增长率为27%,其中中国上榜企业的总价值增长率为73%。在总价值的涨幅上,中国是领先的。

并且其中增长最快的中国企业是这三家,蔚来、小鹏、贝壳。这三个行业的增长速度是最快的,电商、电动汽车以及医疗健康。

2、这一次腾讯、阿里巴巴的表现也意义深远,2020年首开先河有两家中国企业进入前十的名次。因此对于我国来说有着积极的意义。

总体来说中国企业这次在,2020年世界500强的名单中,表现还是挺强劲的,这也表明了中国在不断的发展,并且增长率快也成为一大亮点。

写在最后

世界500强“洗牌”,每年这份榜单多多少少都会出现一些变动,这也说明了竞争的激烈,从总体中国表现并不差,但是我国依旧不能大意,还需要不断的取得突破。

在各个领域还需要不断的努力,在原有的基础上做提升,一旦松懈就极有可能一朝回到解放前,如今我国的各行各业都在不断的发展,相信在之后的2021年、2022年等等,我国的数据都会被刷新。