冰面危险 请勿靠近

冰面危险 请勿靠近

近日,零下十几度的天气,有的路面上结了薄冰,有些人喜欢在上面滑来滑去。但是低温天气也让河面上结起了冰,每年都有人自我安全防范意识不强,不知冰面的危险性,因试图到结了冰的河面上玩耍而引起安全事故时有发生。今年1月5日就有一小男孩因贪玩不小心掉进冰窟,所幸身上背着书包产生浮力,使其头部能够露出水面。2020年12月5日,23岁消防战士李铁为救坠冰老汉不幸牺牲。2020年11月23日,沈阳12岁男孩坠冰湖,65岁老人爬冰面救人双双溺亡......

不管冰层多厚,我们都没有办法保证其不会破裂,远离冰面,特别是不能单独到冰面上行走。假如不小心掉进了冰窟里,要谨记:

一、一旦冰面破裂,不能慌,要保持镇定,大声地向岸上的人呼救。

二、尽量把头露出水面,双手攀住周边的冰块,保持身体不要沉一下。

三、若顺利离开冰窟,切记不可再站在冰面上,应立即爬到岸边,以防冰面再次破裂。

【来源:左云县公安局】

版权归原作者所有,向原创致敬