《“疫”不容辞、寒冬里的一份温暖》作者:刘守业 | “兽医抗疫图鉴”获奖作品分享

“中国兽医日”活动

“兽医抗疫图鉴”获奖作品分享

齐心抗疫篇(九)

《“疫”不容辞、寒冬里的一份温暖》

刘守业

(辽宁省大石桥市民益动物疾病检测中心)

2020年春节,注定是不平凡的。一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉向全国蔓延。新冠肺炎疫情防控工作启动以来,中央采取了一系列果断有效的防控措施,坚持外防输入、内防扩散、严防死守,树立了坚决打赢疫情防控阻击战的信心。面对这场没有硝烟的战争,我市全面部署、快速反应、强力应对,采取了最严密、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控全民保卫战。全市各级各部门和广大干部职工及群众众志成城,团结奋战,坚守疫情防控岗位,奋战在疫情防控阻击第一线,以高度的使命感和强烈的责任感,为人民群众生命安全和身体健康构筑起了一道安全防线。

国家有难匹夫有责,作为地方兽医行业的一个成员单位,要不折不扣的投入到这场疫情防控阻击战中。自疫情发生以来,民益动物疾病检测中心的全体工作人员主动放弃了春节休假,全部回到工作岗位,24小时待命,处于临战状态。民益动物疾病检测中心在做好动物疾病的诊疗、采样、检测、化验的本职工作的同时,还要协助当地的畜牧部门做好动物疫病的流调、疫情排查、动物防疫等相关工作,在抗击新冠肺炎疫情期间,确保动物的健康,确保养殖业的有序健康发展,保障非常时期人民对肉蛋奶的需求。

2020的春节在沉闷、惊恐中一天天的过去了,战斗在防控一线的医务人员、警察、社区工作者、志愿者等等,24小时轮流值守在工作岗位上,他们的工作非常的辛苦。元宵节即将来临,正月十二,检测中心刘总把大家召集在会议室,开了一个紧急会议。刘总在会上语重心长地说,抗疫一线工作人员的工作环境太艰苦了,他们为了全市人民的健康,有的在冰天雪地里一站一天,让他们受着苦,但我们不能让他们寒了心。作为一个私企,这么多年在国家的惠民政策下逐步做强做大,现在该是我们回报国家、回报社会和人民的时候了。

会上决定,立即筹备购买一线工作人员急需的暖手宝、保温杯等防寒物资,方便面、水果等生活保障物资,并决定在元宵节当天给一线工作人员送元宵。会后按照分工立即行动,社会上一些爱心人士也纷纷加入到此次筹备捐助活动中,在短短一天多时间里,准备了500个暖手宝、500个保温杯,300袋汤圆,方便面、水果若干箱。正月十三、十四防寒等急需生活物资陆续发放到一线的工作人员手中。元宵节当天,检测中心的全员开始煮汤圆,当一碗碗热气腾腾的汤圆送到一线人员的手中时,看着他们开心地吃着,我们检测中心工作人员的脸上挂满了笑容,眼里都已是热泪盈眶,因为抗击疫情的需要,我们这些兽医同行放弃了与家人团聚的机会,选择留守抗疫一线工作,此时元宵节送来的问候,让我们作为畜牧兽医行业的一份子,感到无比的温暖,进一步增强了我们抗疫的信心。

我们坚信有党中央、国务院的坚强领导,有全国人民的支持,我们一定能够战胜千难万险,取得抗疫的胜利!

来源:中国兽医协会

免责申明:本微信订阅号所发资料信息来自互联网收集,主要用于供给大家学习、交流。我们尊重原创作者和单位,支持正版。若本文侵犯了您的权益,请直接留言或电话联系我们,立刻删除!