宁津县违规燃放烟花爆竹将留诚信污点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王金刚 通讯员 张兆坤 董雪

“祝大家新婚快乐,希望新人们发挥示范表率作用,不要燃放烟花爆竹,文明低碳办喜事。”1月8日,在宁津县民政局婚姻登记处,工作人员焦晓敏向前来登记的新人进行宣教,“大家千万不要因为违规燃放烟花爆竹造成个人信用减分,莫让‘新事’变‘心事’!”

由于燃放烟花爆竹往往是短时间内发生,相关部门到场查证存在一定困难,即使当场查获,部分群众对罚款处罚也抱着满不在乎的态度,因而烟花爆竹违规燃放总是屡禁不止。居民在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点或者时间燃放烟花爆竹,其失信行为将作为诚信污点,记入个人信用档案,在宁津县诚信建设综合管理平台系统扣除相应的“诚信分数”,给入学就业、公共服务、评先选优等带来负面影响,一处失信、处处受限,强大的威慑力使大家消除侥幸心理,自觉遵守禁止燃放烟花爆竹的规定。

“父老乡亲们,在禁燃区燃放烟花爆竹不仅会受到治安管理处罚,还属于失信行为,被记入个人信用档案,得不偿失!”1月12日,宁津县津城街道烟花爆竹安全管控志愿服务队的志愿者范赛君来到网格化帮包的禁燃区小祁村开展烟花爆竹禁燃禁放宣传,号召大家从自身做起,带动身边的人向违规燃放烟花爆竹说“不”。“不放烟花爆竹安全省钱还省心,村民们都很支持。”村民王新宁说。

2021年以来,为持续推进禁止燃放烟花爆竹工作,宁津县成立禁止燃放烟花爆竹工作专班,各乡镇(街道)在禁放范围内开展网格化巡查管控,全县千名公安民警、机关干部、新时代文明实践志愿者等具体帮包到城区禁燃区网格,印发、张贴《宁津县人民政府关于城区禁止燃放烟花爆竹的通告》,录制烟花爆竹禁燃禁放宣传语通过警车外放喇叭传播,悬挂宣传标语,做到禁止燃放烟花爆竹区域宣传、监督全覆盖、无死角。