想4K畅玩赛博朋克2077?RTX3080少不了

前言:

如果要说目前最火的单机大作游戏,我想绝对是《赛博朋克2077》,该游戏从一开始的曝光到后来的多次跳票,可以说让玩家们又爱又恨。终于在2020年快要过完的时候,它姗姗来迟的发售了。

在游戏发售之前,我们就已经知晓这游戏支持实时NVIDIA光线追踪,须知道这种华丽的视觉特效,对硬件性能的需求可是非常苛刻的,从上图能看到,如果想要在4K分辨率下畅玩《赛博朋克2077》要GeForce RTX3080显卡才可以,碰巧最近啊鲁帮人装机选购了一块技嘉GeForce RTX 3080 GAMING OC 10G魔鹰,今天啊鲁就趁着这机会好好的感受下《赛博朋克2077》。

产品开箱:

提起技嘉,大家对它第一印象都是主板,不过正所谓板卡不分家,台湾御三家主板制造厂都有自己的显卡。而技嘉的AORUS系列深受一众高端玩家的喜欢,但毕竟信仰诚可贵,钞票价更高,啊鲁朋友在选购RTX3080的时候选择了性价比更高的技嘉GeForce RTX 3080 GAMING OC 10G魔鹰。

包装盒外面有产品亮点介绍:RGB FUSION 2.0、WINDFORCE风之力散热系统、超频版本、四年保修。

直接来看显卡主角,不得不说,技嘉这块RTX 3080魔鹰体积设计有点妙,显卡外观采用三分之二越肩设计,非对称设计给人感觉更有个性。

显卡风扇导流罩材质虽然是ABS塑料,但采用多种纹理工艺:拉丝+镜面+磨砂的处理,并通过造型以及不同的颜色打造出丰富的层次感。

作为次旗舰显卡,各方面配置都要给力。要压制极高性能的GA102-200核心散发的热量,技嘉RTX 3080魔鹰显卡采用最新款的风之力散热器,通过三个8cm的刀刃式风扇,正逆转散热设计和5根纯铜热管+热管直触技术能将显卡热量更快的带离显卡本体。

GAMING OC魔鹰系列,在技嘉显卡产品阵列中可谓不老的常青树。

金属背板延伸到显卡肩部,上面印有RTX字样,可以说老黄信仰无敌!

时间都来到2021年了,现在想找一个没有RGB属性的硬件可真有点难,而技嘉RTX 3080 GAMING OC魔鹰也难逃RGB真香定律。

显卡I/O接口方面,配备了5个输出接口,分别是3*DisplayPort 1.4a接口和2*HDMI 2.1接口,接口均设有镀金处理,能有效提升信号纯净度。

与显卡散热导风罩黑色为主题不同,显卡技术背板采用银灰配色,而且显卡背板上采用多处开孔设计,尤其在显卡尾部,背板大面积开孔能进一步提升显卡散热器排热效率,风扇将风量吹透显卡散热鳍片。

双BIOS设计在技嘉主板上是祖传技能了,这个功能延续到显卡上,通过波动开关能将显卡在超频/静音两档切换,不过需要注意的是,切换后需要重启电脑才能生效。

双8Pin供电,想要喂饱它,如果是使用i9级别处理器的话,一个额定850W电源是必须滴。

测试平台用的内存是宇瞻NOX暗黑女神内存,规格是DDR4 3600MHz 8G*2,内存金属马甲采用喷砂处理,别看名为暗黑女神,但其通电后大放异彩,大大的RGB灯带将光污染表现得淋漓尽致,它支持御三家、华擎四大台系的板卡厂商的RGB技术。

本次测试平台所用的电源是安钛克HCG 850电源。额定输出功率850W,全日系电容+全桥式LLC+DC-DC,品质和转换效率都不错,其转换效率远超金牌,甚至可以摸到80PLUS白金牌的PP了。

10年换新只换不修政策好评,要记得不要手贱撕开这防拆贴纸哦。

120mm FDB风扇,液态轴承,支持风扇智能启停技术,兼顾散热和静音,如果不喜欢该功能用户可以按PP的开关进行关闭。

测试平台:

话不多说上机走起,测试平台是i9 10900K+技嘉Z490 AORUS MASTER超级雕主板+宇瞻NOX DDR4 3600MHz 8G*2(超频至4000MHz)。

通过RGB FUSION 2.0软件对显卡RGB灯效进行控制,不得不说灯效还是蛮酷炫的。

游戏体验:

宇瞻NOX暗黑女神DDR4 3600MHz 8G*2内存超频体质还不错,轻松超到DDR4 4000MHz。

3DMARK测试成绩一览

朋友买这么贵的显卡,不就是为了4K全开光追特效玩《赛博朋克2077》么?直接RTX、DLSS全开走起。

在光追特效为最高、DLSS设置为质量的设置下,技嘉RTX3080魔鹰玩《赛博朋克2077》在室内帧率接近60,但如果去到室外特效比较复杂的场景下,帧率能降44,虽然还是能较为流畅的biubiubiu,但从这里能看出该游戏是显卡杀手一点都不为过。

质量

均衡

自动

性能

啊鲁在游戏选项中看到DLSS有多档可选,分别是自动、质量、均衡、性能、超性能四档,为的就是适应不同的显卡性能用户在流畅度与画质之间自我取舍,不得不说在4K分辨率下如果想以DLSS以质量一档超流畅运行的话,相信技嘉RTX3090魔鹰是更佳的选择。

古墓丽影:暗影 光追特效超高、开启DLSS,在4K分辨率下,RTX3080平均帧率75。

刺客信条英灵殿,4K最高画质,平均帧率58。

德军总部:新血脉,光追特效超高、DLSS质量档,技嘉RTX3080魔鹰平均帧率60。

温度与功耗:

技嘉RTX 3080魔鹰顺利通过3DMARK Time Spy压力测试,在GPU功耗最高为362W的前提下,核心加速频率最高去到1995MHz,GPU核心最高温度在65℃,在测试环境温度为15℃的条件下显卡GPU这个温度表现可圈可点,可见技嘉新一代风之力散热器的能力还是不错的。

总结:

通过这次上手试玩,啊鲁发现《赛博朋克2077》真是一个显卡杀手,在4K分辨率全开光追前提下,即使是技嘉RTX3080魔鹰显卡也要使尽九牛二虎之力才能较为流畅的爽玩。说回显卡,技嘉RTX 3080 GAMING OC 10G魔鹰在外观用料、散热配置以及颜值上都令人满意,各方面细节也做得不错,唯一不足可能就是比较难买到了,不过这也是市面上所有RTX3080的问题所在,希望老黄生产加把劲,早日满足玩家们的剁手需求。