奥特曼的世界里,人类究竟有没有进步?为什么说人类强大的是自身

奥特曼的世界里,人类究竟有没有进步?为什么说人类强大的是自身

由于《泽塔奥特曼》最终话的战斗,关于人类应不应该拥有强大的武器,这也让很多朋友展开了激烈讨论,所以今天这篇文章,针对于奥特曼世界中的人类,以及人类所拥有的科技水平,我们来概括一下奥特曼系列对于人类一直以来的核心思想,其实就是比起武器,人类应当先强大的是使用武器的人。

昭和奥特曼时期

如果我们单纯看人类的力量的话,那么昭和时代无疑是在退步的,相信看过奥特曼的都清楚,人类随随便便一个小飞弹就能消灭杰顿,而且被人类击败的怪兽也是数不胜数,但事实上,针对于不同的作品,奥特曼所要反映的核心也是不一样的,以初代来看,人类是需要进步的,人类不能只是依赖于奥特曼的保护,所以最终是人类自己保护了自己,这个时期的奥特曼系列,所讲述的是人类是否可以凭借自己的力量保护自己的故事,这是核心理念,也是大多数昭和奥特曼所要反映的内容。

不过值得一提的是《赛文奥特曼》,在赛文奥特曼中,人类拥有了超级武器,甚至是可以毁灭星球的武器,但这也延伸出另一个问题,那就是当人类拥有过于强大的武器时,也就是说这个时候的人类已经不单纯是能自我保护的问题了,而是更进一步时,人类是需要自我警醒的,否则甚至有可能会打着正义的旗号成为一名侵略者,像《农马尔特的使者》和《超兵器R1号》都反映了这样的问题,也给予了人类一些警醒,这也是赛文为什么在奥特曼系列中非常重要的原因。

平成和新世代

进入平成时代后,社会也越来越多元化,而奥特曼系列一直都是与时俱进的,所以说在作品中也能体现出来,而在这个时期,我们可以看到人类的勇敢和懦弱,但整体来说,这个时期所要强调的,不是人类自保的问题,而是进步的问题,这里所谓的进步和进化,不单单是科技力量的提升,而是人类自我的认知,例如迪迦对于超古代的反思,与其去隐藏和埋没,人类应当主动去承认自己的弱点,并且勇于去挑战和面临挑战,同时也要回过头看一看过去,不要犯同样的错误。

当人类真正的觉醒和自我强大时,必然会诞生一种新的文明,一种更加文明的方式生活在这个世界上,而所谓的科技力量也必然会在这个过程中不断地强大起来,也就是说,人类需要掌握一个平衡才能真正的进步和发展,这一点在《泽塔奥特曼》中也是一样的,人类利用外星的科技,甚至是在自身各方面完全达不到的情况下,那么无疑就是在玩火,就像是我在写关于泽塔的文章时所举的例子一样,猴子虽然聪明,但毕竟还是猴子,猴子手里如果有武器,那么无疑是非常危险的,而泽塔中的人类就像是猴子一样,放大了欲望,却忘记了人之所以为人的重要性。

因此总体来说,奥特曼系列中的人类一直以来都是非常强大的,也是一点点在进步的,就如同是迫水队长遇到佐菲时那样,佐菲说人类终于凭借自己的力量来到了这里,相信未来会有共同畅游的一天,但在此之前,奥特曼会成为人类的后盾,这也是为什么人类会在绝境中,往往会依赖很简单的武器翻盘的原因,就是因为对奥特曼系列而言,人类首先要强大的是人类的自身。