【司法为民“八件实事”】支持 20名农民工起诉讨回15万工资2021/1/14(9)

2021年 1月13日,伍家岗区首起检察机关支持农民工起诉讨薪案件结案,20名农民工委托法律援助律师与包工头史某签订调解协议,史某承诺在3个月内付清全部欠薪。

包工头史某在宜昌市伍家岗区某房地产项目工地承接部分劳务工程,组织胡某等20名农民工在该工地务工。2020年1月,因史某承接的工程亏损,导致胡某等20名农民工共15万余元工资被拖欠。2020年12月,胡某等20名农民工向伍家岗区人民检察院申请支持起诉,要求史某支付拖欠的农民工工资。同时,伍家岗区劳动保障监察大队也向该院移送了相关材料。伍家岗区人民检察院受案后高度重视,积极沟通区劳动保障监察大队完善相关资料,并联系法律援助机构依法向胡某等20名农民工提供法律援助。

因胡某等20名农民工来自湖北、重庆等多个地区,而史某常年在外奔波,居无定所,为尽早实现农民工弱势群体权益保障,在检察官的视频主持下,史某与胡某等20人达成了在伍家岗区人民法院管辖的协议。2020年12月16日,伍家岗区人民检察院依据案件基本事实,根据双方当事人达成的民事案件管辖协议,依法向伍家岗区人民法院发出支持起诉书,支持胡某等20名农民工提起民事诉讼。伍家岗区人民法院遂组织双方当事人达成了上述民事调解协议。

伍家岗检察

文字|李小俊

编辑|方园

编审|沙青

终审|李若