印度借开发远东欲拉俄罗斯入局印太战略,还叫上日本一起,妄想暗中针对中国

【环球网军事报道】据印度“防务新闻”1月13日报道,印度企图拉上日本和俄罗斯在印太地区组建一个新的三边关系,三国将在不久后举办一次联席会议,作为三方“新兴伙伴关系的一部分”。印媒称,俄罗斯对于印度和日本、澳大利亚以及美国之间的“印太四边形”战略持保留态度,而印、俄、日三方会议主要围绕合作开发俄罗斯的远东资源。

日俄有争议的南千岛群岛中的色丹岛

报道还称,随着中国在印太地区的“影响力扩大”,俄罗斯一直在寻求印度和日本在俄远东地区进行投资。印度外交部长苏杰生(S Jaishankar)在2020年曾建议印度政府扩大在远东地区和日本、俄罗斯等国的伙伴关系,印度总理在2019年曾访问符拉迪沃斯托克,参加印俄年度双边峰会,宣布为俄罗斯远东地区的发展项目提供10亿美元的信贷额度,并启动了印度的远东法案。印度对俄罗斯远东地区的能源越来越感兴趣。

印度还计划恢复金奈至符拉迪沃斯托克海上航运线路,该线路在苏联时期曾经存在过,印媒称,这将成为“印太地区”印俄“伙伴关系发展的基石”,将使金奈和符拉迪沃斯托克之间的货运流转在24天之内完成,而目前两地来往要通过欧洲用时超过40天。

印媒表示,俄罗斯远东地区拥有丰富的自然资源,例如土地,木材,矿产,锡,金,钻石,石油和天然气。俄罗斯政府已宣布多项吸引该地区投资的举措,包括农业经济特区和符拉迪沃斯托克自由港项目等。不过有分析人士指出,对于印、俄、日三国在远东地区的合作并不看好,印度忽视了,俄日两国在远东地区有着难以调和的领土纠纷,印媒所谓的,俄罗斯寻求日本开发远东的言论实在是难以经得起推敲。

【版权声明】本作品著作权归环球网独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。