无知者无畏,没道德的人不存在底线,这世界勤奋不如投机吗?

被抄袭了,不是一次两次的事情了,最近一个粉丝跟我说,江阳沽酒客,一个叫龙马潭XX的号,在好几个平台注册了,然后打着宣传泸州地方文化的口号,搬运了你大部分的视频。然后冠上自己的名字,还把你的声音用了变声器,而且你所以说江阳沽酒客的五个字发音的内容都剪除了,然后堂而皇之地发不出来,真恶心。

我也是一心埋头搞创作,最多喜欢跟大家互动,没有关注其他有什么动静,尽管各平台上有原创抄袭维护的数据,但是其实效果作用不大。一些投机的人依然乐此不疲。

这只是做自媒体一个肯定会遇到的人。有人劝慰是因为你有名了,所以抄袭你。不这不是抄袭,是直接搬运,只是冠上自己的名字。

我突然想起了一个唐朝的故事,你们听过这首诗句没有“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”,知道它的作者是谁吗?它的作者叫刘希夷,唐朝诗人。 一名庭芝,字延之(一作庭芝),汉族,汝州(今河南省汝州市)人。 高宗上元二年进士,善弹琵琶。其诗以歌行见长,多写闺情,辞意柔婉华丽,且多感伤情调。

这首诗出自他的《代悲白头翁》,全诗如下:

洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?

洛阳女儿惜颜色,坐见落花长叹息。

今年花落颜色改,明年花开复谁在?

已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。

古人无复洛城东,今人还对落花风。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

寄言全‘盛’红颜子,应怜半死白头翁。

此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年。

公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。

光禄池台文锦绣,将军楼阁画神仙。

一朝卧病无相识,三春行乐在谁边?

宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。

但看古来歌舞地,唯有黄昏鸟雀悲。

这首诗虽然“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”成为千古名句,颇为惊艳,却没有想到这首诗也成为了刘希夷的催命诗。

刘希夷有个舅舅叫宋之问,这个人也是唐朝颇有名气的诗人,但是人品却极其低劣,为文人所不齿,别说文人了,就是普通老百姓但凡有点人性的人,听了他的举动都会义愤填膺,怒火中烧。

宋之问唐汾州隰城人(今山西汾阳市)人,一说虢州弘农(今河南灵宝)人,唐代诗人、儒客名士。又名少连,字延清。上元进士。且不说的他仕途如何,在唐朝也算是一个人物,自己也有一些诗歌被列入全唐诗,不管怎么样,是个文化人吧。可是这个文化人偏偏不干文化事毫无道德底线可言。

刘希夷是他的外甥,一次遇到外甥发现他的《代悲白头翁》一诗当中“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”简直太漂亮了,自己可写不出来,他想你是我外甥,这首诗你也没要发表,不如肥水不流外人田吧,便宜舅舅我吧。

刘希夷也是一根筋,自己含辛茹苦,绞尽脑汁才得来的佳句怎么能拱手他人呢?就是自己舅舅也不行啊,不是你的就不是你的。这下可把宋之问给气坏了。什么?你不给,舅舅就让你以后都不用写诗了。

于是心一横,命令家丁用装满泥土的袋子硬是把自己的外甥给闷死了。据为己有,这就是历史上著名的文学公案“因诗杀人”。简直灭绝人性。

也让他从此在中国文学史上臭名昭著,让世人鄙夷。

有人说天下文章一大抄,就看会不会抄袭。前段时间,郭敬明和于正纷纷道歉,可以看出最终干了盗窃的缺德事情,世人眼里容不下沙子,可是这个并影响一些人继续行龌龊的事情。

道家让你不要争,就没人和你争,旁边劝你的也多,总之有人觉得你一声不吭就对了。

不,我觉得做人就是这样,你不必考虑太多,提防宋之问之流才是对的。强大的人不是因为忍让,而是磨砺成钢铁战士。