2021/1/14(10)16人,7万元!

随着外出务工人员的增多,务工收入已成为增加国民收入的一个重要途径,随之而来的欠薪事件层出不穷,用工单位欠薪问题已逐渐转化为复杂的社会问题,劳动者合法权益无法得到保障,最终将严重影响社会和谐稳定。

近日,秭归县检察院办理了一起拒不支付劳动报酬案,该案由秭归县公安局侦查终结,由本院审查后于2020年12月向秭归县人民法院提起公诉。

案情回顾

2010年1月14日

被告人刘某某在秭归县工商局茅坪工商所注册办理了某公司,雇请周某某、宋某某等16名农民工;

2014年至2015年

刘某某欠周某某等16名农民工工资,共计人民币7万余元;

2019年4月24日

周某某等16人请求秭归县劳动保障监察局责令刘某某支付拖欠的工资;

2019年7月22日

刘某某接受调查并承诺支付农民工资,但未履行承诺;

2019年10月14日

秭归县人力资源和社会保障局给刘某某公司下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令其按期支付工资,尔后多次电话和短信进行催告,刘某某仍未支付;

2020年1月7日

秭归县公安局对刘某某拒不支付劳动报酬案立案侦查,经公安机关多次催告后,刘某某全额支付拖欠16名农民工的工资。

法条链接

拒不支付劳动报酬罪

《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

最高人民法院《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》中关于“数额较大”的规定:(一)拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至二万元以上的;(二)拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的。

案情分析

本案中,被告人刘某某逃避支付劳动者劳动报酬,人数达16人,金额达7万余元,构成“数额较大”的标准,经秭归县劳动保障监察局、秭归县人力资源和社会保障局多次以多种方式催告后仍不支付,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一第一款,应当以拒不支付劳动报酬罪追究其刑事责任。

检察官提醒

新年伊始,春节将至,辛苦工作一年,起早贪黑一年,现在正是老百姓最期盼如期领薪、安全回家的时候。作为用工单位,应当自觉履行按时支付劳动者薪水的义务,切勿贪得无厌、心存侥幸;作为劳动者,如遇用工单位欠薪问题,切记留存证据,通过协商、向劳动监察部门投诉、劳动争议仲裁、诉讼等途径高效、合法维护自己的权益;作为检察机关,秭归县检察院将立足检察职能,依法办理拒不支付劳动报酬相关案件、依法履行法律监督职能,充分保障劳动者合法权益,努力为秭归经济健康发展提供有力司法保障。

- END-