世界4大文明古国,为何只有中国延续至今?美国专家的话一针见血

中国的传统文化历经上下五千年的沉淀,呈现出一片繁荣的景象,现在中国正在走向全球化,中国的文化瑰宝也在世界四处开花。中国文化在外国受到追捧的原因,有很大一部分是因为中华文化经过了几千年的沉淀与发展。

我们都知道,人类社会最悠久的文明,当属世界四大文明古国。中国是其中之一,不过我国和其他三大文明古国还有所不同,那就是中国的文明从来没有断过,一直延续至今。而其他三个文明古国都或多或少遭遇了长时间断层,一个都没能传承至今。

所以,如今我们提到四大文明古国,只有中国没有“古代”的前缀,其他都会加上“古代”因为昔日的文明古国和今日这块土地上的国家并不是一回事,只有中国自古至今,从未中断发展。

为何我国能保持如此昌盛的生命力呢?当年美国历史学者斯塔夫里阿诺斯曾一语道破天机。即“多亏了我国第一位皇帝秦始皇,虽然他在位时间并不长久,但却给每一个国人留下了深刻印记,不止统一了文字,单位、货币和语言,甚至还统一了思想。”仔细想来,这句话确实一针见血。

纵然秦始皇实行暴政,很早就被人推翻,但他的历史功绩却是我们不能忽视的。书同文、车同轨、人同伦,就是由于这样的大一统思想,给古代中国的发展提供了发展方向。他为后世打下了如此好的基础,华夏文明又怎会轻易出现断层?

再说说其他的几个文明古国,生活在现代的我们也能看到埃及,但是,现在的埃及跟古埃及相比,根本不是一回事。现在的中东地区是古埃及的发源地,古埃及经历了三十三个朝代的发展,只存在了三千多年,之后就被罗马打败,由罗马统治,至此,古埃及就不复存在了。

虽然古埃及被罗马帝国消灭,但古埃及的文化却被保留了下来,直到公元前六百三十九年,古埃及的文化被同化,古埃及彻底消失。现在的埃及,虽然名字没有改变,但它是作为阿拉伯国家之一存在,从根本意义上说,已经与古埃及无关了。

古印度也有同等的遭遇,古印度的版图远远大于现在的印度,文化繁荣,经济繁荣,即便如此,古印度也灭亡了。在古印度的文化中,只有极少部分的文化,一直传承至今。

比如,印度的种姓制度,就是古印度文化存在过的证明。我们不禁感到惋惜,如此欣欣向荣的文化就这样灭亡了,现在,我们很难再体验、感受到古印度的繁荣文化,很难再在古印度的文化中洗涤心灵。

我们都在历史书上,一睹空中花园的风采,空中花园就是古巴比伦时期的杰作。古巴比伦的旧址在如今的伊拉克境内,古巴比伦以先进的铸造技术闻名世界,在古巴比伦由最繁华的城市,地理位置优越,土壤肥沃。但是,最终还是因为外敌入侵,葬送了古巴比伦的一生。

中国历经千年的发展,虽然有多次的分裂与统一,但最终还是一个大一统的国家。美国的专家曾经说过,秦始皇最大的功绩,就是他实现大一统的思想和他长远的目光。我们应该为中国的文化感到骄傲自豪,为中国的文化喝彩!