全球首艘12万吨航母横空出世,领先世界50年,交付时间指日可待

在疫情的冲击下,美国依旧按时完成了福特级航母的建造计划。近日,美国第二艘福特级航母举行了相关的命名仪式。据悉,这艘航母被命名为“约翰·肯尼迪”号,其外形与尼米兹级航母有些相似,长337米,标准排水量在10万吨以上,满载排水量大于11万吨,部分美媒更是多次发布通告表示该艘航母排水量超12万吨,是全球首艘12万吨航母。

事实上,“肯尼迪”号航母是美国第二艘福特级航母,首艘福特级航母由于技术不成熟,存在大量的问题,美媒更是将其视为“移动灾难”,多次抨击这艘美军寄予厚望的航母。由于美海军的急功近利,首艘福特级航母采用了很多先进技术,例如电磁弹射、弹药升降机等,然而正是因为这些技术,导致这艘航母问题频出,就连动力装置都曾发生过故障。更加让美海军失望的是,这艘航母费用早已超支,然而结果却大不如意,美国部分议员更是对此不满已久,甚至还曾公开炮轰该艘航母的建造者。

如今,第二艘福特级航母吸取教训,终于迎来了下水日。早在之前,“肯尼迪”号航母就开始了下水调试和相关的磨合工作,如果不出意外,这艘航母2024年就可以正式交付美军使用。值得一提的是,这艘航母虽然与尼米兹级航母很相似,但是其可以搭载更多的舰载战斗机和直升机,据统计,最多数量可达75架左右,比尼米兹级航母多了将近25架,除此之外,排水量也提升了20%。

从技术方面来讲,“肯尼迪”号也表现的可圈可点。据悉,它采用了全电推进和电磁弹射技术,技术更为先进,而相关的设施也更加智能化,这意味着,驻守航母的成员将会大幅度减少,也就是说,航母的利用率将大大提高,仓库和弹药库面积也会增多,战斗力更强。而且“肯尼迪”号航母缩减了舰岛面积,增加了甲板面积,舰载战斗机不愁没地方起飞。

最关键的是,福特级航母还增加了隐身设计。雷达的反射面积相较之前更小,这也使得这个“海上霸主”拥有了一定的隐蔽性。很明显,这艘航母的设计将会更加适应未来战争,如果成功搭载了无人作战飞机,那么“肯尼迪”号航母战斗力将更强。不过美媒曾爆出一则消息,称“肯尼迪”号航母无法与美国的F-35C战斗机相容,因而该款五代机无法在这艘航母上升降起飞,更别说作战了,也正是因为这个原因,部分军迷对“肯尼迪”号航母仍持怀疑态度。

但不可否认的是,“肯尼迪”号航母投入使用后,还是会成为世界上最先进的航母,就连俄罗斯军事专家都曾感叹,该艘航母的技术至少领先世界50年,别国很难超越。这也意味着,美国的霸权地位或将更加稳固,俄罗斯这个老对手身上的压力也会更重。