民主末日已经到来?美媒:中国是世界的榜样

文丨澜山审丨瑾涵

2021年1月6日这天终究要被历史铭记,在这一天里,美国首都华盛顿爆发大规模骚乱,大批特朗普的支持者涌入美国国会大厦参与暴动,美国最为威严的政治圣地最终被暴动者“攻陷”。而这场国会风暴代表着美国梦的破碎,众多美国媒体称:美国的民主末日已经到来。

国会风暴暴露美国弱点

曾几何时,美国无论是科学技术、教育水平、政治经济都走在全球的前列,甚至在某些方面一度被设立为标杆,然而在2021年年初发生的国会暴动事件让美国模式的缺点暴露在全世界民众面前。曾经美国标榜的“自由民主”变成了空谈,取而代之的是暴力和无序的社会秩序,美国很难再称得上是全世界的典范。

美国在2020年经历了太多的考验,自疫情爆发以来,美国的防疫形势就不容乐观,然而最为主要的是特朗普政府对于疫情的态度。经过疫情的冲击,有着全球最完善医疗体系的美国也难以战胜来自疫情的挑战。

去年发生在美国的黑人被警察枪杀事件依旧让人历历在目,美国种族主义矛盾正在撕裂美国社会。美国对外宣称的“自由民主”在枪杀黑人这件事上并没有得以体现,反而民众的不断抗议让我们看到了美国的“双标”。

中国成绩值得肯定

特朗普一再挥霍民众本来就不多的耐心,这让整个美国陷入疲惫不堪的局面中。在特朗普政府的领导下,被美国数次打压和抹黑的中国却交出了让人满意的成绩单,蓬勃发展的中国大地已经获得了很多的认可和肯定。

根据哈佛大学的一项调查结果显示,目前中国民众对于政府的支持率高达95%以上,在疫情处理和经济复苏方面,中国走在了世界的前列,中国制度已经体现出其优越性,并且在很多方面中国已经成为全世界各个国家的榜样。中国并不追寻所谓的“霸权”,只期望全世界所有国家能够和平发展,同样,也希望美国从这场史无前例的骚动中尽快走出。

(版权说明:本文由今日海峡原创创作,图片来源网络,如有侵权请联系告知,部分消息参考来源:郑州广电)