【我的警察故事】崔莹:在乡镇派出所的那些日子里

为庆祝首个中国人民警察节,深刻反映人民公安与时代同呼吸、共命运的光辉岁月,与祖国同步伐、共奋进的忠诚历程,即日起,沅江公安开设“我的警察故事”专栏,分享一线民警的警察故事和工作感悟。

在基层工作的那几年

——沅江市公安局民调中心主任 崔莹

我是一个八零后的女生,出生在一个普通的小县城的一个普通家庭,是家里的独生女。从小就有做一名光荣的人民警察的梦想的我,带着父母的殷殷期望,怀着对警察职业的深切情怀,毅然考入警校并在毕业公考后于2002年成为沅江市公安局的一名人民警察。

在许多人眼中,以为我是在蜜罐里长大的娇气女孩,是温室里娇贵的花朵。其实,在我的内心深处从来就没有过这种优越感。在从警的前几年,我有着一颗躁动的仗剑走天涯的不安份的心,总幻想着自己能够行侠仗义、除暴安良……那个时候基层、老百姓、民间疾苦等等这些字眼,在我心里就好像教科书上的文章一样,翻篇就没有了。所以我不理解为什么毛主席要号召知识青年上山下乡的那段历史,也不理解莫言小说中关于农村的各种情节的描写。

直到2014年,我被调到一个乡镇派出所任教导员。派出所是公安机关最末端的分支,经常是一个单位只有两三个民警,但就是这个最小的分支机构,往往承担着中国最基层的社会治安稳定工作。也正是这次到乡镇派出所任职,才让我真正知道“基层”一词所涵括的内容和服务基层的意义。

报到上任的第一天上午,当我还陌生于极其简陋且略显破旧的新工作单位时,院子里来了几位大妈,嚷嚷着要报案,在七嘴八舌的吵闹声和指责声中,我了解到几位大妈家里的鸡鸭在头一天晚上被人偷了,或许是我年轻气盛,又对基层工作的无知无畏,就凭着骨子里的一份担当,我一把站起来答复“三天之内把贼股子(小偷)抓哒关起”。后来和所长聊起这事,所长语重心长地提醒我,虽然偷鸡摸狗不是什么大案子,但破案却是很难的,大部分都是熟人作案,熟门熟路,我才知道我说的话有点满了。

▲2017年春节新湾派出所合影

但海口已经夸出,我只能硬着头皮顶上去。和同事们通过海量监控筛选、时间定位,找出有可能的对象,再去走访辨认,调查可疑人员的底细和人品,再在村治保力量的积极协助下夜间巡逻,终于锁定了一位嫌疑人。此人喜欢晚上七八点出门溜达,到处串门海聊,案发的第二天,他家里吃了一只鸡(但家里没养家禽)。农村人一般都早睡早起,很少有上午睡懒觉的习惯,而他一般下午才起床。经过调查他的踪迹发现,案发的第二天一清早他从县城的湘北市场(一个综合大市场,也是当地最大的菜市场)方向提着一只鸡回来。我们立即去他家和菜市场调查走访,他狡辩自己去市场买个鸡回来改善伙食,当我们把他在菜市场贩卖偷来的鸡的证据给他看时,他才供认自己盗窃的事实。在临去执法办案区时,他戏谑的一句话,却让我终身难忘:“哎,小偷的这个行当自古以来就有,要不是我们,你们就失业了。”这话让我瞬时石化。

我明白,黑与白,善与恶,正与邪虽然并存延续了几千年,但只要邪恶现象存在一天,我们就要继续斗争,警察的职责就是扶正祛邪、保护良善,我想这也是我们基层民警的神圣使命。

去乡镇之前,我在交警工作过七年,比较熟悉交通事故处理,有一次一个村支书,带着村民两口子找到我,希望我能够帮助他们解决一个交通事故遗留下来的赔偿费不到位的问题。有时候你真的想象不到一个家庭祸不单行,究竟能够悲惨到什么地步,这夫妻俩的公婆在一年前的一起交通事故中去世,她的丈夫又在半年前的一起交通事故中导致瘫痪,大女儿是个疯子。在这起交通事故中,法院虽然判了对方赔偿现金十万元,但肇事方也是家徒四壁,迟迟无法把赔偿款落实到位,村支书希望能够通过我帮助他们一起追回赔偿款。然而用什么方法去讨回这笔赔偿款却让我皱眉。最终,我和村支书、司法所的人一起商量了一个方案,村支书唱红脸给对方讲人情世故,我唱黑脸给对方讲不依法赔偿的后果,司法所长做中间人进行调解,在我们一唱一和中,肇事方终于改变了态度,答应积极筹钱分期赔偿。同时我们还为肇事者积极谋求创收的途径,他也很感激。

事后我总结,基层派出所的工作一方面需要跟老百姓讲政策,坚持原则依法办事,体现法治的威慑力。如果只做老好人,很多纠纷你还真的调解不下来。另一方面也要了解实际情况,多想办法有勇有谋灵活处理。为民办事,既要公正依法,又要体现爱心,做到情理并济,才能化难为易解决问题。

乡镇派出所的工作涉及方方面面,既有公安的分内工作,还有其他职能部门所涉及的其他协同工作,扶贫工作就是其中之一。成为贫困户,一般有多种原因,一是因病因灾因学(子女上学)致贫,二是因为好吃懒做致贫。第二种原因的人,通过帮扶和劝导是完全有能力重新走向致富之路的,但因病因灾因学致贫的家庭要使之脱贫,困难就大多了。安排给我的扶贫对象家里有一个十一岁的聋哑残障女孩,奶奶因肺结核去世,爷爷也是肺结核,导致丧失劳动力,长期卧病在床,父母常年在外务工,一老一小,一病一残,两人艰难度日,爷爷已经病入膏肓,知道时日无多,他一而再再而三地叮嘱我,希望我能够帮帮她的这个残障孙女,让她接受教育以后能够自力更生,但贫困的家庭已经无力再拿出一分钱来负担她的学费和生活费。

▲崔莹与贫苦户的工作合影

接到这份沉甸甸的帮扶责任后,我第一时间联系到了沅江特殊教育学校,在与校长沟通的过程中,我了解到国家已经为残障人儿童减免了学费和生活费,他们的学习和生活都是政府负担的,这对这个家庭来说是个天大的好消息。在爷爷的陪伴下,小孙女很顺利的就融入了特殊教育学校这个大集体,也许是了却了一桩心愿,爷爷再无牵挂,在每次的走访中,他总是拉着我的手唠叨着感谢政府,感谢党,感谢好政策。三个月以后,爷爷就病逝了。

俗话说,未经他人苦,不知世上难。在乡镇派出所的这几年,看到了太多的苦,也打击了很多恶,真正了解了百姓的实际困难和疾苦,也真正明白了自己身上的这份职责和担当。

在乡镇派出所,面对最多的不是什么大案要案,而是那些鸡毛蒜皮、邻里纠纷、家长里短、情感纠葛,甚至于家里的“鸡婆崴了脚”也要来报一个案,很多看起来无伤大体的事,但是如果不及时处理,也有可能酿成大事,造成不良社会影响。事后我与同事们讨论,为什么老百姓特别喜欢往派出所跑,其实这就是老百姓对咱们共产党人和警察的一种依赖和信任。他们相信只要到了派出所,就会有人为他们主持公道,就会有人为他们查明原因或者说还他们一个清白,为他们排忧解难。虽然在乡镇还有很多其他职能部门,但老百姓对警察的认同度最高,以至于有些不属于公安管辖的,明确告知他们去当地其他职能部门处理,但他们就是不愿意,非得要派出所的民警给他们处理,所以在遇到大多数群众来求助的时候,虽然不属于我们的管辖范围,我还是尽可能去公平公正的协调处理好他们的问题。这也深深地体现了在法治社会,咱们警察在老百姓心目中的重要位置。

在乡镇派出所工作的四年,我的三观也悄然发生了变化,我不再觉得平凡的基层岗位就没有价值,也不再幼稚的幻想所谓的诗和远方。一线忙碌而充实的工作让我褪去了年轻气盛的心态,让我的无知无畏有了更多对民生的敬畏,让我觉得能够在基层与普通群众以心换心,踏踏实实的工作、为老百姓排忧解难才是最有意义的事。

在乡镇派出所工作的四年,我渐渐悟到了毛主席号召知识青年上山下乡的意义,了解了莫言笔下农村生活的民情。得益于派出所这几年的锻炼,我发现自己逐渐能够得心应手的处理一些乡村群众工作。在基层,工作上的每一件事都是具体的,都是带着问题而来的,如何快速有效的解决问题才能体现我们公安民警的真本事。

现在,虽然我又调回了局机关工作,直接与基层群众打交道的机会少了很多,但我深知作为一名人民警察,不论在什么岗位上,时刻都不能忽视基层群众的诉求,唯有关注民情了解民意,全心全意、扎扎实实地为群众着想为百姓办事,才无愧于自己从小想当警察的梦想,才对得起身上这身警服,才对得起基层百姓对人民警察的期待与信任。

短短警察故事,浓浓为民情怀