盱眙县的小龙虾,为何干不过柳州螺蛳粉

字数统计:2190字 预计阅读时间:约5分钟

龙虾小镇位于江苏省淮安市盱眙县,是盱眙基础最好、资源最佳、品牌最响、潜力最大的特色小镇。小镇境内建有龙虾生产、加工、销售产业链,以及一系列文化、休闲、观光、娱乐、餐饮、体验等场所。

经过多届龙虾节庆的成功打造,龙虾产业已成为盱眙县的特色产业、支柱产业。“盱眙龙虾”品牌价值达到166.8×108元,雄踞全国淡水产品品牌价值榜榜首。2016年盱眙龙虾产业年直接收入超过50×108元,带动相关产业收入50×108元。目前,全县直接从事龙虾捕捞、收购、贩运、加工、烹饪已达10×104人,农民人均纯收入20%来自龙虾产业。

龙虾小镇产业融合的路径

总的来说,小镇已由原有的“捕捞+餐饮”模式扩展到“养殖+加工+流通+旅游节庆”综合化服务。纵观其发展历程,能从以下几点发现其产业融合的路径。

立足自身优势,打造主导产业。

首先,盱眙的地理环境优越。盱眙地处淮河、洪泽湖南岸,拥有96×104亩水域面积。盱眙充分利用了优良的水质条件和生态地理环境优势,大力发展小龙虾的养殖,取得了不错的效果。在国家地理标志产品保护名录里,“盱眙龙虾”就是其中之一。

其次,盱眙人民充分发挥智慧,以独特的手法亲创了“盱眙十三香龙虾”产品,其独特的口味和很高的营养价值风靡全国,赢得了各地消费者的一致好评。

经过调查,当地许多公司已经形成了从捕捞、清洗、烹饪到餐饮的一条完善的小龙虾加工处理流水线工程,有的大型企业在30 min内可以加工1000 kg小龙虾,可见其加工产业的发达与兴旺。事实证明,龙虾小镇所带来的影响为人民创造了大量的工作就业岗位,保障了当地居民的生活。

完善产业链条,带动其他行业发展。

盱眙龙虾的产业链以餐饮业为开端。20世纪90年代开始,随着十三香龙虾的盛行,饭店的需求日益增长,龙虾捕捞业的发展变得极为迅速。随着小龙虾逐步走红于全国各地,光捕捞已经不能满足餐饮业的需求,于是有关小龙虾的人工养殖开始兴起。经过多年的实践与发展,盱眙龙虾已实现了从农业到工业的产业升级,延伸了产业链,当地经济也得到了发展。

注重品牌建设,大力宣传本土文化。

正如盱眙县委书记梁三元说,要牢牢抓住“产业”这个特色小镇的灵魂,做好龙虾这个特色品牌,持续推进龙虾产业一二三产业的融合发展,把“龙虾小镇”建成推动龙虾产业发展、文化艺术交流、休闲体验和旅游度假功能为一体的国际品牌特色小镇。

随着龙虾产业的不断发展,盱眙人开始注重打造龙虾的品牌。在当地政府和人民的努力下,盱眙龙虾产业在品牌打造过程中,不断取得佳绩。2007年,盱眙龙虾会员店启用CI视角识别系统,拥有了自己的品牌形象。

另一方面,盱眙通过多次举办龙虾节不断向外界进行本土文化的宣传,不断向国内甚至国外输出自身文化,在短短几年内荣获多个奖项,引起了业内的高度赞扬。盱眙龙虾产业已经从原有的“捕捞+餐饮”模式向“养殖+加工+流通+旅游节庆”综合服务迈出了坚实的一步。

乡村振兴背景下龙虾小镇产业融合优化建议

尽管盱眙龙虾产业经过多年的发展,取得了不错的成绩,但是也存在着一些诸如产业发展失衡、产业布局分散等问题。

针对这些问题,盱眙龙虾小镇建设应该定位在旅游业,一方面整合工农业方面的资源如捕捞加工等方面,大力扶持精加工深加工企业,协调相关企业开发有关龙虾的特色旅游文化衍生品,另一方面注重建设多元化的龙虾产业综合园区,推进本地产业的融合发展。

关于如何进一步发展产业融合还有以下几点建议:

发展电商运营,推动产业发展互联网化。

在未来发展过程中要建立龙虾互联网的“先发展、后管理、逐步规范发展”理念,鼓励龙虾网店老板入住特色小镇。不仅企业和个体要与互联网连接,政府也要扶持互联网企业成长,同时对电商企业在各个方面加大扶持,从而带动发展相关产业。县龙虾协会也可建立龙虾网销联盟,以便加强管理新参与注册的各个网销个体。

创新服务模式,充分利用新形式推动产业发展。

在疫情席卷的情况下,全国各地的经济都或多或少的受到了影响。尤其在广大农村贫困地区,农业生产受困,农产品滞销严重。为贯彻脱贫攻坚精神,特色农产品线上推介会开始兴起,“直播带货”逐渐成为潮流。

对此,小镇可以充分整合线上平台资源,利用网络平台进行活动,开拓龙虾相关产品销售的新渠道,进一步扩大龙虾小镇的知名度与影响力,推动当地经济发展。

合理规划升级建设区域,推动产业现代化发展。注重转变思想,吸取经验,合理规划小镇的区域,使之成为集消费、休闲、娱乐、生态保护为一体的综合性园区。例如针对龙虾捕捞区域可以开发完善的现代化养殖捕捞等功能,同时整合旅游业资源,提供诸如野营、游船观光等服务,使其成为一块集体验、娱乐、消费与生态保护等功能为一体的特色区域,进一步推进产业融合。

完善品牌化运营策略,打造盱眙城市IP。小镇在建设过程中,需要注重完善品牌化运营战略,运用多种途径打造属于盱眙独有的城市龙虾IP。

首先,紧抓龙虾产业,以完善的龙虾产业链为基础,发展完善龙虾大厦、龙虾大都会、龙虾博物馆、龙虾广场、龙虾品牌店等一系列文化、旅游、娱乐、餐饮、体验等场所。

其次,充分利用多种平台增加曝光度,刷自身的存在感,进而积累大量忠实用户,并多与用户进行互动,提升用户心中的认可度与满意度。

最后,回到自身。品牌的价值不是长久不变的,持续推出自身品牌的高质量产品是很有必要的,这样能够巩固自身的品牌价值,进一步提升用户的黏度。

部分资料来源:周子健,孙震宇,王琛,乡村振兴战略背景下我国特色小镇建设研究——以盱眙县龙虾小镇为例,大众标准化. 2020