一土匪“山中王”被活捉,枪决前喊冤:我当过抗日的军长,打死过日本大佐!

历史有自己的生命,它就像一个人,既随和又自尊。——余秋雨

东北地区有很长一段时间都匪患猖獗,他们占据一方,残害百姓,这些毒瘤不铲除始终留有隐患。抗日战争胜利在即,一些土匪在老蒋的拉拢下决心与党和人民作对,妄图抢夺胜利果实,对我军在东北立足构成了重大威胁,为此只能不断派出兵力前去剿匪。

早在1939年,总理在崂山就被土匪袭击过,当时一行22人当场牺牲了11人,总理后来曾说:“我一生遇到过许多危险,崂山那次最危险。”彭德怀将军立刻召回贺晋年前去剿匪,最终将那伙土匪歼灭。

贺晋年,1910年出生,陕西安定人。1928年加入中国共产党,1930年参加中国工农红军。他曾任团长、师长、军长等职,作战英勇,作出重要贡献。抗战时期历任团长、旅长兼分区司令员,与国民党部队进行顽强斗争。

1945年10月31日,中央决定成立东北人民自治军,由林将军任总司令,彭真、罗荣桓分别为第一政委和第二政委,主要战略目标是:“让开大路,占领两厢”,收缩战线,在边远地区建立根据地蓄势待发。1946年贺晋年任合江军区司令员、党委副书记,主要目标就是合江的土匪。

当时的东北境内154个县有100多个都被土匪也就是“胡子”占据。当时南满实力较强的土匪有三千至五千之间,主要活动在通化、沈阳、安东三角地区,北满土匪数量不少于10万,而且装备精良。

合江省就是现在的黑龙江三江平原,当地土匪中最猖獗的要属“四大旗杆”——孙荣山、张雨新、李华堂、谢文东。谢文东势力最大,人称“山中王”。他16岁继承家业成为当地大地主,日寇来犯,他揭竿而起,数次痛击日军。1934年3月阻击了日本军队,在战斗中饭冢大佐、铃木少尉被击毙,他也成为当时有名的人物。

后来他的部队接连失利,是东北抗日联军帮他突围,此后他的部队被改编为东北抗日联军第八军,谢文东任军长。按照这样的剧情发展下去,他日后肯定是一位抗日大英雄。

但是1939年春,他却在国家最艰难的时刻转投敌人,彻底沦为汉奸走狗。此后他残害群众,压榨百姓,让人民生活在水深火热之中,他也成为当地老百姓最痛恨的一个大土匪。抗战胜利后,他不思悔改投靠了老蒋,继续招兵买马妄图与我党为敌。

此前土匪眼线众多,很难一网打尽,于是队伍分散为精锐的小分队,实行“首恶必辨,胁从不问”的政策,但是这样也带来弊端,一些土匪头子告诉手下共产党抓的是自己,让他们不要怕,敌人的士气不降反增。贺晋年将军及时改变政策,对这些土匪就要用最原始的手段精准打击、严厉处罚,首先就要拿谢文东开刀,杀鸡儆猴。

贺晋年将军采取了更强硬的措施,他率领解放军进入林海雪原,不顾身体状况亲自上阵杀敌,最终成功歼灭谢文东主力,但是狡猾的匪首们还是借着地形优势躲进了深山中。

当时东北电影制片厂副厂长徐肖冰为了拍摄《活捉谢文东》的纪录片于是随军进入深山,当时的东北气温在零下30多度,他就扛着相机跟在后面拍摄。直到一天中午,他们终于发现几个脚印。大家瞬间加快脚步,终于在一个小庙里抓捕了几个匪首。

其中有一个胖子企图负隅顽抗,但是还是被包抄起来,徐肖冰不肯放过这些镜头,扛着相机对准了他。对方看到这么大口径的“武器”,直接吓破了胆,他慌忙举起双手,战士们成功活捉他,事后才知道他就是谢文东,徐肖冰也如愿以偿的拍摄了想要的画面。

谢文东被抓后,他企图凭借自己以前抗日时的战功为自己开罪,他说:“我老谢以前是抗日军长,打死过日本大佐,后来走错路,为啥不能饶一次?”

我军一直采取宽待政策,但是这样一个罪大恶极之人肯定是不会有第二次机会的。他被公开审判,处以枪决。消息一出,许多土匪纷纷缴械投降,贺晋年将军这一招高明,后来他到江西剿匪,土匪们纷纷吓得四散而逃。

“多行不义必自毙”,谢文东本来是有爱国情怀的,有机会成为国家的大英雄,但是他不能坚持本心,在利益面前舍弃国家,最终注定为人们所唾弃。