中国为世界疫情做的贡献:制造出口2242亿只口罩,平均每个外国人四十个

据相关媒体1月14日报道,官方最新数据显示,2020年3月份至12月底,中国累计出口口罩2242亿只,价值3400亿元,相当于为每个外国人提供近40个口罩。其中,美国截至11月22日抢购了394.3亿只口罩,占比达到17.6%,即每个美国人获得约120个中国口罩。

此前2020年3月份,由于全球疫情的加剧,口罩成了“抢手货”,甚至可以说是开抢即秒杀。

据说一只医用口罩在日本卖到300元人民币,美国一只N95就要20美刀。

在这期间,美国的情况更加有趣,联邦政府、加州、纽约州等各个州互相抬价,抢购中国呼吸机。而在呼吸机抢购潮之后,美国还在扫购口罩、防护服等多种中国制造的产品。

去年年初突如其来的疫情,口罩等各类医疗防护物资进入供不应求的急迫时刻。面对这种紧急情况,中国团结一心,迅速调动一切力量,大量国企、私企等制造业单位部门都加入到防疫物资的生产中来,就连军工企业单位都纷纷增加口罩生产线,最大化地扩大防疫物资的产能,满足疫情防控的需要。

现在,防疫物资不仅满足了国内疫情的需求,还对全球大多数国家、地区出口了疫情防控物资,成为全球抗疫物资最大的供应国。

中国的国家企业是国家经济的支柱,是国家发展的基石。当国家受到各种意外地冲突时,国有企业首当其冲,勇于承担其自己的责任,用自己的技术去帮助国家度过难关。

上汽通用五菱建成4条N95口罩生产线和10条一般医用防护口罩生产线,很快日产量就达到了170万只;中国石化助力口罩产能2月底达到了每天100万片;广汽更是主动研究打造用于加工生产口罩的设备和生产线的方案。以上只是部分跨界企业的成绩,这就是制造大国的号召力和生产力。

中国军工业也更是发挥巨大作用,只用了16天就实现零到日产170万全自动口罩生产线的研制,极大地提高了口罩的生产速度,并且用军工规范了市场。

事实证明,现如今,中国拥有世界上最好的防疫物资的生产线。更重要的是中国有能力比其他国家更快、更有效地应对疫情并处理好疫情防护。这背后展现的不仅仅是大国担当,更是对生命的尊重、对科学的敬畏。

全球正在经历这场疫情的风暴,从这场疫情中特别显示出两个方面:一方面展现出中国应有的大国担当,为世界的抗疫做出了极大的贡献;更重要的是另一方面中国正在崛起,未来中国将重回世界之巅,让世界不得不认可中国,全世界各地会有越来越多的中国制造。

因为中国人的力量、中华民族的优越性。

未来,中国必将立于世界之巅。