开化市民救了两种奇特的鸟:世界上最神秘的鸟、世界上最小的猫头鹰

近日,开化市民相继救助了两只鸟

分别是“世界上最神秘的鸟”、

“世界上最小的猫头鹰”。

世界上最神秘的鸟:海南鳽(jiān)。

它被列为全世界30种最濒危鸟类之一。

因极为罕见,

被称为:“世界上最神秘的鸟”。

1月12日19时左右,开化市民项裕龙马园隧道边的施家别院施工地发现一只“怪鸟”,他立马拨打开化县野生动植物保护协会电话求助,希望专业人士帮忙处理。

据项裕龙介绍,当天晚上大家正在值班赶工程,发现在一块刚浇筑好的水泥地上蜷缩着一只长嘴“怪鸟”。它张着嘴巴,扑腾着翅膀,疑似受伤。由于夜色较黑,他们以为这是一只猫头鹰,于是立马拨打电话求助。

工作人员赶到现场后,对“怪鸟”进行了仔细观察,发现这只“怪鸟”有着又大又圆的眼睛,长长的脖子,几根又长又粗的黑色羽毛优雅地伸向脑后。喉咙里不断发出沙哑的叫声。据浙江自然博物院研究馆员范忠勇鉴定后得出结果,认定这只鸟为海南鳽(jiān),又名海南虎斑鳽,成鸟,属于国家二级重点保护动物。

百度百科

▲网络资料图

海南鳽,又名海南虎斑鳽,成鸟,属于国家二级重点保护动物。(拟调整为一级),其数量十分稀少,分布区也极为狭窄,被IUCN红色名录和《中国生物多样性红色名录》列为濒危物种。同时它还是世界30种最濒危鸟类之一,在全世界被发现并报道的不超过200例。海南鳽也称为“世界上最神秘的鸟”,栖息于亚热带丛林的山间河谷、溪流及水库等水域附近,是一种夜行性的鸟类,白天多隐藏在密林中,早晚外出活动和觅食,难以被发现。

海南鳽是水域生态环境的重要指示物种,也是衡量水质的一把标尺。海南鳽在开化的出现,不仅是开化鸟类监测的新纪录,也是开化生态环境趋好的有力佐证。据了解,海南鳽对生存环境要求很高,主要捕食溪流中的小鱼小虾,所以它选择在开化落脚,寻找食物,这也反证出开化水质量越来越好,水中有丰富的食物资源可以为其补充能量。

世界上最小的猫头鹰:小鸺鹠(xiū liú)。

它是世界上最小的猫头鹰,

仅长11厘米左右。

1月12日20时,县野生动植物保护协会接到市民求助电话。据了解,当天19时左右,一只“萌鸟”突然闯入池淮镇横龙村农户方某家中,在屋内墙上不停碰撞。方某本想着让它自己飞走,但是它却迟迟不肯飞走。为了不让小家伙乱撞受伤,方某小心地将它保护起来,并拨通了求助电话。

工作人员立即驱车赶往,经现场辨认,这是一只小鸺鹠,属于国家二级保护动物。随后,工作人员将小鸺鹠带回照顾。经过一夜的观察,评估其具备野外生存能力,13日下午被放归大自然。

近年来,开化坚持“绿水青山就是金山银山”理念,尤其“五水共治”坚守“一江清水出开化”责任担当,大力推进河湖整治,全域创成“污水零直排区”建设,大力改善河湖生态质量,越来越多野生鸟类选择开化作为栖息地。

截至目前,开化出境水Ⅰ、Ⅱ类水占比98.9%,与去年同比提升0.8%。其中Ⅰ类水207天,与去年同比增52天,增长13.9%,再创历史最好水平。

图文/余晓群 徐露婷 魏靖 周芝君

编辑/汪阳 徐泽欢

监制/詹元鹏 吴莉莉

来源/开化传媒集团