木子店镇 30亿“世界磁谷”森林康养地

木子店是麻城市人口过5万的大镇之一,该镇地处鄂皖两省交界,东接罗田县,西北邻安徽金寨县,全镇版图面积256平方公里,2019年末总人口58689人,每平方公里人口密度230人,村民大都聚居在横贯全镇的巴水河两岸的镇区附近,人口密度达到每平方公里上千人,木子店镇交通也十分发达,除国道G220、G346线在该镇十字交叉外,合沪蓉高速、麻(城)阳(新)高速也在该镇十字交叉,且均设有出入口,人流往来频繁。

2020年1月以来,一场突如其来的新冠病毒席卷荆楚,据木子店镇登记,从武汉、黄州返乡过节人员6215人,从其他地方返乡11242人,至2020年3月11日止,湖北省累计确诊新冠病例14427例,黄冈累计确诊2907例,麻城市确诊243例,与木子店毗邻的山区罗田县累计确诊新冠病例69例,与木子店接壤的麻城东部4镇确诊22例,而木子店镇是麻城市新冠肺炎唯一0例的乡镇,这不能不说是一个奇迹,或者可称为木子店现象。

(二)磁谷·巴水·老米酒·疫情

木子店现象值得研究,大疫当前,木子店实现新冠肺炎零感染很可能与东山老米酒相关,周朝,木子店镇就有饮老米酒的记载,已有3000多年历史,宋朝苏东坡辞 “定慧海棠香千里,东山米酒醉万家”,明代梅之焕曾对木子店老米酒赞叹道“酒香飘千里,东山户户春”。历代文人墨客盛赞木子店老米酒走进木子店,随处可听到"老米酒,蔸子火,除了皇帝就是我"的民谣,这即是千百年来山民饮酒自乐生活习俗的生动写照。2011年7月,国家质检总局批准对木子店老米酒实施“地理标志产品”保护;2013年,国家工商总局授予木子店老米酒“地理标志证明”商标;2014年,木子店老米酒的酿造工艺成功列入“湖北省非物质文化遗产”目录,木子店老米酒已经成为大别山地区著名的地标产品木子店镇也因此被冠以“老米酒之乡”的称号。

在麻城市木子店西北边的李峰山是流经木子店全域的巴水的源头,老米酒正是用这种地磁水酝制而成的。据地质部门勘测,蕴藏着4万余吨以上的磁铁矿的木子店镇李峰山区域的磁场强度0.52-0.54高斯,经中国地质大学专家两次现场勘查及出具的勘查报告,接近人体磁场值,磁场非常稳定,磁场分布在10平方公里内,该区域内有3个山泉水源,水质硬,金属含量相对较高,并于2017年12月,由国际政府间组织,国际穆斯林援助组织、国际水土发展组织组织专家在南非德班召开专题会,一致通过,麻城被授予“世界磁谷”称号。查相关资料,地磁水有着平肝潜阳、镇惊安神、明目利耳、纳气平喘,预防感冒之功效,或许,这正是用地磁水酿制的老米酒可以防疫之所在。

木子店老米酒色泽清亮,味道淳甜,质浓而不伤脾胃,含有多种氨基酸和维生素,木子店老米酒生产用水含有磷、钠、钾等5种人体必需元素和微量硒元素和22种人体所需的氨基酸,木子店老米酒酒精度在10至20度之间,是糯米酒中的精品,矿物质元素含量丰富,含磷17.68毫克/升,锌42654毫克/升,铁0.58978毫克/升,镁5.1165毫克/升,钙11.9282毫克/升,钾77.824毫克/升和微量的硒元素,老米酒具有补养气血、助消化、健脾、舒筋活血、祛风除湿、预防感冒等功能,明代李时珍《本草纲目》中“诸酒醇不同,唯米酒入药用”将米酒列入药酒类之首,足以证明木子店老米酒作为米酒行列中的佼佼者具有极大的医药价值

老米酒酿造过程中,需要反复蒸煮、糖化、发酵,饮用老米酒需要用瓦罐烧火煮沸。这些独特的酿饮方式,再加上木子店千家万户酿酒饮酒的庞大规模,大量的酒分子弥漫空中,也可能对一些有害细菌、病毒有消杀作用。唐代著名医药学家孙思邈在其专著《备急千金要方》中写道:”饮屠苏,岁旦避疫气,不染瘟疫及伤害”,屠苏是一种添加了中药材的老米酒。孙思邈肯定了饮酒防疫,进而提出“一人饮,全家无疫;一家饮,一里无疫”。而对木子店而言,那可是千家万户饮!焉能不防疫?

《麻城县志》中关于麻城疫病的史料。历史上,麻城曾发生过多次大疫。记载较详细的是清同治九年(公元1870年)和十年(公元1871年)的两次大疫。连续两年,麻城北部和西南部都发生了大疫,而麻城东部,现今木子店一带却无疫情记载。这可能是一种巧合,也可以是老米酒防疫的一个历史佐证。

(三)世界磁谷森林文旅康养·巴水

湖北镡鑫磁谷资源综合开发有限公司正是看中麻城市木子店独特的环境和李峰山世界磁谷独有的优势,投资约30亿,负责麻城市木子店镇"全国首家森林康养产学研科创基地"建设,并负责在木子店进行南药种植和李峰山“世界磁谷森林文旅康养基地”投资开发公司以健康产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游、互联网、健身休闲、药食融合,催生健康新产业、新业态、新模式等多元化功能融为一体,以木子店镇乡村旅游为基础,以“旅游+康养+产业”战略融合农业综合体开发发展,打造湖北省麻城市“世界磁谷森林文旅康养”和“首家森林康养产学研”基地形成的具有木子店生态旅游的特色小镇。

1.资源优势:

木子店李峰山村有中国唯一的“世界磁谷”和天然地磁泉水,在110公里之内有天河机场、在45公里内麻城北高铁、在15公里内有武合高速、麻阳高速通过境内并且设有出口,在5公里内有国道贯通木子店镇,在磁谷区内已有5米道路相通,同安徽金寨县沙河乡红色旅游区有3条道路相通,交通方便,村镇环境优美,干净整洁,PM2.5值小于50,经检测磁谷负氧离子浓度大于 5000个/每立方厘米,磁谷范围可以延伸到30平方公里,目前李峰山村已有医疗服务中心,可以结合磁谷康养的需要,把医疗中心进一步的提升完善升级。

木子店李峰山是巴水起源地,水质优美,山清水秀,四季分明,生态优美,是一个天然森林氧吧,有乡村旅游新城镇,具有国家级的传统村落4个;有红色文化底蕴深厚,刘邓大军千里跃进大别山诞生地;这里人文历史厚重,有商朝殷郊文化,商纣王之子殷郊陵,这里物产丰富,有传统特色美食吊锅、老米酒、山野菜、更有国际国内少有的27亿年前的“古陆核”世界级地质公园和李峰山“世界磁谷”,有杉林河唐朝中叶建和康熙提词“大乘禅林”宗教文化,根据当地不同资源,结合市场需求特点,木子店非常适合种植中药材,大力推广南药种植的医用和药用价值

2.地磁水的特性与功效

李峰山地磁水经石墨烯极化量子水,是通过物理作用的石墨烯极化量子器极化过滤后的地磁水,可以直接饮用。其特性为:

1、通过石墨烯极化量子技术,保持水中金属和矿物质离子,含有铁和铜离子均在0.1mg/L以下,总硬度达到100mg/L以下。

2、石墨烯极化量子水水质软化,PH值为7.3-7.5,成为生物碱性水。

3、水离子活性超过30秒,最高长达60天,离子均衡值保持最长180天。符合国家矿泉水标准和达到世界卫生组织规定的优质水质标准。

4、增加溶解氧,可以提高血液流速,增强细胞代谢力,减少结石和肿瘤发病率。

5、弱碱水可以减少血液病原体,减少炎症及并发症,提高抗病和免疫能力。

6、提高红细胞携氧能力,减低血液粘稠度,促进血管扩张和血液微循环,使脑梗、颈椎、三高等方面逐步趋缓。

7、酒后饮用极化量子水可以促进酒精分解和挥发,醒酒较快。

3、产业特色:

李峰山磁谷康养产业应该是以健康为主,我们可以结合李峰山“世界磁谷”当地资源,如宗教文化、地磁文化、红色旅游、两省地域资源、医药产业资源、农业产业综合开发等等。可依托当地良好的气候及生态环境,构建生态体验、度假养生、磁谷康养、康疗养生、森林养生、高山避暑养生、药膳养生、田园种养殖养生等养生业态,打造休闲农庄、养生度假区、养生谷、种植谷、养殖谷、养老产业、休闲农业产业体育产业、生态酒店/民宿等产品,形成生态田园养生健康小镇产业体系,人们愈加的追求健康和精神享受,旅游度假作为新时期人们的一种旅居生活方式,逐渐成为“康养+旅游+产业”休闲生活主流,将成为新时期经济突破发展的一种新模式。

4.功能明确:

李峰山森林文旅康养它的功能性更强。要依托李峰山独有山地、峡谷、水体等地形地貌及资源发展康体养生产品,推动休闲农庄、养生度假区、养生谷、种植谷、养殖谷、养老产业、休闲农业产业体育产业和磁谷水资源等业态的深度融合发展。

4.1.文化养生型:

深度挖掘李峰山磁谷地独有的宗教、民俗、历史文化,结合市场需求及现代生活方式,运用创意化的手段,打造利于养心的精神层面的旅游产业,使游客在获得文化体验的同时,能够修身养性、回归本心、陶冶情操。如依托宗教资源,打造文化度假区、依托中国传统文化,打造“世界磁谷森林文旅康养”和“首家森林康养产学研”基地

4.2药膳康养型:

利用李峰山“世界磁谷”独特的环境,种植南药药食同源,是东方食养的一大特色。因此美食养生是李峰山健康旅游中至关重要的一项内容。健康食品的开发,可以与休闲农业相结合,通过发展绿色种植业、生态养殖业,开发适宜于特定人群、具有特定保健功能的生态健康食品,同时结合生态观光、农事体验、食品加工体验、餐饮制作体验等活动,推动健康食品产业链的综合发展。

4.3.生态养生型:

以李峰山村自然生态环境较好的原生态的生态环境为基础,以健康养生、休闲旅游为发展核心,重点建设养生养老、休闲旅游、生态种植等健康产业,即依托磁谷田园康养地良好的气候及生态环境,构建生态体验、度假养生、磁谷养生、森林养生、高山避暑养生、药膳养生、休育养生、田园养生等养生业态,打造休闲农庄、养生度假区、养生谷、磁谷度假区、生态酒店/民宿等产品,形成生态养生健康旅游产业体系。

4.4.养老综合型:

木子店李峰山有一定“世界磁谷森林文旅康养”和“首家森林康养产学研”的环境资源,面对全国也有一定经济实力的老年群体,将医疗、气候、生态、康复、休闲等多种元素融入养老产业,发展康复疗养、旅居养老、休闲度假型“候鸟”养老、老年体育、老年文化活动等业态,打造集养老居住、养老配套、养老服务为一体的养老度假基地等综合开发项目,为老年人打造集养老居住、医疗护理、休闲度假为主要功能的养老小镇。带动护理、餐饮、医药、老年用品、金融、旅游等多产业的共同发展。

4.5.康养农业型:

结合李峰山东冲和西冲人文环境居住健康养生为理念,以度假农业开发为主导而形成的一种健康养生方式,康养产业是指所提供的产品和服务主要以健康农产品、农业风光为基础和元素,或者是具有康养属性、为康养产业提供生产原材料的林、牧、渔业等融合业态。如:果蔬种植、农业观光、南药种植、乡村休闲、水产养殖等。主要以农业生产为主,满足消费者有关生态康养产品和体验的需要。除建筑生态、环境良好、食品健康等特色外,它还提供全方位的康疗及养生设施及服务,并为人们提供冥想静思的空间与环境,达到在恬静的气氛中修身养性的目的。

4.6.体育文化型:

依托李峰山村“世界磁谷”独有的山地、峡谷、水体等地形地貌及资源,发展山地运动、水上运动、户外拓展、户外露营、户外体育运动、定向运动、养生运动、极限运动、传统体育运动、徒步旅行、探险等户外康体养生产品,推动体育、旅游、度假、健身、赛事等业态的深度融合发展。

4.7.医学结合型:

李峰山“世界磁谷森林文旅康养”和“森林康养产学研”养生产品的构成主要应以中医、西医、营养学、心理学等理论知识为指导,结合人体生理行为特征进行的以药物康复、药物治疗为主要手段,配合一定的休闲活动进行的康复养生旅游产品,包括:医疗卫生服务、康复理疗、护理服务、看护服务、社区养老服务、养老金融服务、美体美容、养生旅游、健康咨询等,它是医疗旅游开发中的重要内容之一。

国务院在2016年发布的《“健康中国2030”规划纲要》中指出,应积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式,健康绝非小事,它已经上升到国家层面,注重全民健康,近年来,无论从中央到地方政府,与康养相关的政策频出,致力于推进健康中国、健康产业的监督、管理与发展,为康养小镇的发展提供支持、引导和推动作用。

中国正快速步入老龄化社会,截至2015年,60岁及以上人口的占比已达16%,预计2040年时的老龄比例将超30%。2050年,预计中国老龄人口将占全球总数的近1/4。对比其他人群,老年人在医疗健康方面的需求更复杂。在中国老年医疗健康市场供求严重失衡的背景下,综合医疗、康复、护理、养老各类服务,无论是现有老龄人群,还是尚未步入老年的较年轻人群,均开始关注未来养老生活规划,且入住养老社区的意愿逐年升高,在社会快速老龄化的背景下,李峰山“世界磁谷森林文旅康养”和“森林康养产学研”健康养老旅游要有能力吸引、承接和全面服务已老人群(70岁以上、受完善医疗服务能力吸引)、初老人群(60-70岁、尝试及寻找合适养老生活居所)以及将老人群(60岁以下、正为未来养老生活制定计划)。

从身体特质、患病率和疾病特质出发,老年人对医疗健康服务的需求不仅限于治疗,还需要匹配治疗后的康复、护理、日常疗养以及临终关怀服务,因此,李峰山“世界磁谷森林文旅康养”和“森林康养产学研康养旅游需具备提供接续性医疗服务的能力,进行保健、医疗、康复、护理和养老为一体的机构设置,提供“预防、治疗、康复、养生”为一体的服务,涵盖预防性、诊疗性和诊疗后期。

在消费以及生活方式逐步升级的背景下,李峰山“世界磁谷森林文旅康养”和“森林康养产学研康养旅游应依据消费需求热点,提供围绕“身体、心理和社交健康”的综合服务,以“提升居民健康素养、培养健康生活方式”为目标,建设相应的配套服务业态,可依据区域特色及需求重点,有目的地构建涵盖营养、文化、体育和消费的综合体验,从而培育有活力、有文化、有生命力和有尊严的康养生活氛围,在李峰山旅游区实现“身体、心理和社交健康”的综合性健康状态。

以“健康旅游服务产业”为核心产业、以配套设施经营为辅助产业,以健康旅游服务和养老养生产业为经营核心,作为财务的平衡和补充,嫁接专业的医疗健康(医疗、康复、护理和养老)和配套业态运营方,建立长期的健康康养服务及养老运营能力,打造核心的健康服务产业,实现李峰山旅游产业的可持续发展。

李峰山“世界磁从事康养”和“森林康养产学研康养旅游可成为当地可持续发展的产业及就业、税收来源,将成为旅游的产业基础和支柱,并可提升木子店镇特别是李峰山磁谷所在区域的人群综合健康水平与旅游服务水平,实现小镇当地的产业升级与经济可持续发展,在设施建设期为当地贡献固定资产投资,在服务运营期带动当地GDP、相关专业人员就业与税收发展,从中长期而言,木子店镇还可刺激当地和辐射人群的消费以及新兴服务业的发展,从而带来大量辅助性新增就业岗位,并有助于提升地方土地的增值和收益。

(国家壁画大师陈人钰老先生向“世界磁谷”康养项目祝贺亲笔)