石远凯教授:早发现、早治疗!迈向“健康中国2030”

*仅供医学专业人士阅读参考

携手防癌,战胜病魔!

癌症严重威胁着人类的健康。随着我国人口老龄化的逐渐加剧、城镇化和工业化进程不断加快与慢性感染、不良生活习惯、环境污染等危险因素的累加,我国癌症防控形势不容乐观。

国家制定并出台了《“健康中国2030”规划纲要》、《”十三五“卫生与健康规划》、《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025)》等一系列切实可行的癌症防控计划,我国正在进入全民防癌时代。

2020年12月12日,由国家癌症中心、中国癌症基金会、北京肿瘤学会主办,中国医学科学院肿瘤医院承办的第八届国家癌症中心学术年会正式开幕。大会上,医学界肿瘤频道有幸邀请到国家癌症中心副主任、中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授针对我国抗肿瘤药物研发进展和疾病防控两个问题进行分享。

我国癌症每年死亡率增幅2.5%,医疗花费巨大

2019年1月发布的全国癌症统计数据《2015年中国恶性肿瘤流行情况分析》显示,我国的恶性肿瘤发病率正在逐年递增,在近10年来每年保持约3.9%的增幅,而死亡率每年保持2.5%的增幅,恶性肿瘤死亡占居民全部死亡原因的23.91%,每年恶性肿瘤所致的医疗花费超过2200亿。

2015年全国的新发癌症病例数为392.9万例,其中男性患者约为215.1万例,女性患者约为177.8万例。而2015年全国癌症死亡例数约为233.8万,其中男性约为140.8万例,女性约为85.8万例。

中国癌症发病构成图

我国前10位高发癌症为肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、乳腺癌、食管癌、甲状腺癌、子宫颈癌、脑瘤和胰腺癌,这10种癌症发病率约占全部癌症新发病例的76.70%,约占男性全部癌症发病的82.20%,女性全部癌症发病的79.10%。

男性发病率最高的癌症类型为肺癌,其次为胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌等。女性发病率最高的癌症类型为乳腺癌,其次为肺癌、结直肠癌、甲状腺癌和胃癌等。

城市地区主要高发癌症类型依次为肺癌、结直肠癌、乳腺癌、胃癌和肝癌等。农村地区主要高发癌症类型依次为肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌等。

近年来我国癌症防控取得了显著成绩,抗癌新药研发迅速

针对中国的癌症防治工作,国家癌症中心做了诸多努力,其中包括协助卫生部制订全国癌症防治规划;建立全国癌症防治协作网络,组织开展肿瘤登记等信息收集工作;拟订诊治技术规范和有关标准;推广适宜有效的防治技术,探索癌症防治服务模式;开展全国癌症防控科学研究;开展有关培训、学术交流和国际合作;承担卫生部交办的其他任务。在全国癌症防治战线的同志们与国家癌症中心共同努力下,癌症防治工作取得了显著进展。

1

总体癌症5年生存率升至40.5%

根据《2020年全国癌症中心年度工作报告》显示,总体癌症5年生存率升至40.5%,食管癌、胃癌、喉癌、骨癌、宫颈癌、子宫癌、膀胱癌和甲状腺癌等8种癌症的5年生存率有了实质性的改善,但是不同癌症类型的5年相对生存率差异较大。

2

肿瘤登记体系覆盖人口5.98亿

其次,我国已建立全球覆盖人口最多的肿瘤登记体系,2020年肿瘤登记工作区县达到1152个,覆盖5.98亿人口,较上一年度增加了1.4亿覆盖人口。

3

抗肿瘤药物领域取得长足发展

近年来国家出台了一系列鼓励新药研发的政策,抗肿瘤新药临床研究取得了长足发展。在本届国家癌症中心学术年会上,石远凯教授指出:“在临床使用的抗癌药物中,除了进口药以外,相当一部分是国产药,最近十几年上市的国产抗癌药物中,创新药占了相当大的比重,而以往的药物大部分是仿制药。这些创新药比如靶向治疗药和免疫治疗药上市之后,为我国肿瘤患者带来了实实在在的好处,使患者用更低廉的价格用上了和国外进口药一样的药物,治疗效果也有了一个本质的改变。大量的临床研究数据证明我国的创新药疗效和安全性和国外同类药物相当,同时基于中国患者的临床研究结果对中国患者的治疗更有指导意义。”

石远凯教授:癌症防控还需要公众主动了解癌症知识

在癌症的防治方面,石远凯教授认为:健康的生活方式是十分重要的,其中不仅包括运动、饮食结构、生活环境,还包括了心理健康,保持乐观开朗的心情是很重要的,不光是对肿瘤,对其他的疾病也是如此。

同时,“健康中国2030”的建设目标中,公众对癌症知识的知晓率在2030年达到80%。癌症的知识各种各样,国家癌症中心组织了各种形式的宣传教育,但是最后还是要靠公众、个人自己了解。

石远凯教授指出,“如果很早期癌症的症状能够做到自己发现的话,就可以在早期就诊、及时治疗。每个人都是自己健康的第一责任人,所以要高度重视自身的健康,定期体检,早发现问题,取得最好的治疗效果。”

中国癌症防治,任重而道远

国家癌症中心在“健康中国2030”的建设中付出了许多努力,癌症防控形势不容乐观。我国的创新药研发在近十年得到了令人瞩目的进展,这对于癌症患者来说是一个福音,但对于大众而言,了解癌症知识,早发现早诊治无疑是最好的选择。

专家简介

石远凯教授

肿瘤学博士肿瘤内科主任医师博士研究生导师

国家癌症中心副主任

中国医学科学院肿瘤医院副院长

国家抗肿瘤药物临床研究机构副主任

抗肿瘤分子靶向药物临床研究北京市重点实验室主任

中国医师协会肿瘤医师分会会长

中国药学会抗肿瘤药物专业委员会主任委员

中国医疗保健国际交流促进会肿瘤内科分会主任委员

中国抗癌协会常务理事、副秘书长

中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会主任委员

中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会前任主任委员

中国抗癌协会肿瘤分子靶向治疗专业委员会副主任委员

中国老年学和老年医学学会肿瘤分会副主任委员

中国临床肿瘤学会(CSCO)常务委员

参考文献:

[1]郑荣寿,孙可欣,张思维等.2015年中国恶性肿瘤流行情况分析[J].中华肿瘤杂志.2019,41(1):19-28.

本文首发:医学界肿瘤频道

本文作者:Silvia

责任编辑:Sharon

版权申明

本文原创 如需转载请联系授权

- End -

「医学界肿瘤频道」视频号营业啦~