《看万山红遍》 知晓万山汞矿从兴衰到成功是如何转型

湘黔交界、武陵山脉深处的贵州万山特区,曾是中国最大的汞工业基地,被誉为“中国汞都”、“千年丹都”。在国家经济建设和特殊困难时期,万山为祖国的经济发展做出了巨大的贡献,被称为“爱国汞”。

1月13日,电视剧《看万山红遍》在贵州省铜仁市万山区举行新闻发布会暨开机仪式。

电视剧《看万山红遍》以真实的故事为原型,紧贴人民群众,围绕“资源枯竭型城市转型”这一主题展开故事。将新时代背景下城市改革发展中产业转型、绿色经济等一系列理念,通过生动的故事和人物形象展示给观众。在真实与艺术的相互糅合下,呈现出一个个有血有肉的人物,以独特的视角讲述了贵州省万山区从汞矿兴衰到成功转型发展的奋斗历程。

该剧由国家一级编剧欧阳黔森担任总制片人及编剧,十佳电视剧导演张多福执导,集结了保剑锋、张俪、韩栋、王乐君、寇振海等众多优秀演员。当天发布会,主创们悉数到场,从不同角度阐释了自己对《看万山红遍》的理解。

编剧兼总制片人欧阳黔森曾四次获得“五个一工程奖”、四次“飞天奖”、三次“金鹰奖”、两次“金星奖”等国家级大奖十七次。他的《雄关漫道》、《绝地逢生》、《奢香夫人》、《24道拐》、《花繁叶茂》等作品,既具备民族特色,又具有普世价值。

导演张多福曾执导过《热血军旗》、《寻路》、《绝地枪王》、《快嘴李翠莲》等多部高品质影视作品,多次获得“飞天奖”、“金鹰奖” 、“五个一工程奖”等荣誉。在张多福看来,《看万山红遍》角度新颖、立意独特,让他对这部剧作充满了创作热情。

作为首部以万山为切口的现实题材电视剧,《看万山红遍》在创作上立意高、格局大。同时,该剧还展现了万山极具地域特色的自然和人文景观,从民风、民俗、民情等多层面展现当地的社会风貌,丰富了该剧的文化内涵和观赏特性。

据悉,《看万山红遍》预计于2021年下半年登陆央视,为观众奉献出一部与时代同频共振的精品力作。